Здравствуйте, уважаемые специалисты, ситуация следующая.
01.10.2020 г я получил смс от Приватбанка (ПБ) о том, что мои два карточных счета, находящиеся у них на обслуживании, заблокированы по причине проверки на предмет мошеннических операций.
Спустя три недели, мне позвонили из Приватбанка, и сообщили, что с карты некоего плательщика ПБ, на, якобы, мою карту Укргазбанка(!), путем мошеннических операций, была переведена сумма 19500 грн. При этом мне было предложено вернуть данную сумму для возобновления доступа к моим картам ПБ. В случае моего несогласия с данным решением ПБ, мне было предложено обратиться в полицию, дождаться расследования и решения суда о моей непричастности к данной операции, после чего мне разблокируют мои карты. Такая же формулировка была в ответе техподдержки на запрос сотрудника отделения ПБ, в которое я обратился по поводу данной ситуации (скрин прилагается).
Поскольку я никогда не открывал никаких счетов в Укргазбанке, я обратился в его отделение с просьбой сообщить, есть ли у них какие – либо счета, открытые на мое имя. Выяснилось, что действительно, на мое имя был открыт карточный счет, имелись ксерокопии моих паспорта и ИНН, и действительно, через этот счет прошла сумма в 19500 грн., которая ушла на другой счет другого банка на следующий день после поступления. Я понял, что оказался жертвой мошеннической операции с использованием украденных моих персональных данных.
Я обратился в полицию, по данному факту возбудили уголовное дело с присвоением мне статуса потерпевшего. Параллельно, я обратился в Укргазбанк с официальным письмом с просьбой сообщить когда, где, и на каком основании был открыт счет на мое имя. В ответе Укргазбанка мне было предложено обратиться в правоохранительные органы, ответов на свои вопросы я не получил.
Далее, я трижды официально обращался в ПБ с просьбой разблокировать мои карты, или сообщить о правовых основаниях для продолжения их блокирования, уже длившееся более 1 месяца (письма прилагаются). В своих обращениях, в частности, я ссылался на Раздел 4 «Зупинення фінансових операцій» ЗУ «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення». Из содержания которого вытекает, что приостановление расходных операций не может превышать 30 календарных дней. На все три моих обращения, мне был выдан один и тот же ответ (прилагается). Который, однако, не внес конкретики в, якобы, нарушенные мною нормы законодательства и/или пункты договора.
Поняв, что исчерпал все возможности для урегулирования вопроса в досудебном порядке, я обратился с иском в суд (прилагается), по которому было открыто судебное производство в упрощенном режиме без вызова сторон.
В ответ на мой иск, ПБ, в свою очередь, ответил отзывом на него (прилагается). Суд продолжается, и у меня есть 10 дней на «ответный ход». С момента блокирования средств, прошло уже почти 4 месяца.
Мои рассуждения по поводу происходящего. Главный аргумент, в который ПБ упирается в своем отзыве, это пункт договора 1.1.3.2.17, согласно которому банк имеет право отказаться выполнять расходные операции, в случае мотивированных подозрений в незаконных операциях клиента. Поскольку, мои счета в ПБ никоим образом не фигурировали в данной операции, надо полагать, что я «незаконно использовал банк», исходя из объяснений потерпевшей, «представившись сотрудником ПБ, завладев доступом к чужому аккаунту, украл ее деньги». Других признаков «использования банка в незаконных операциях», я не вижу.
При этом ПБ, ссылаясь на вышеозначенный пункт, полностью открещивается от обязательств ст..17 ЗУ «Про запобігання та протидію легалізації….». От необходимости привлекать специально уполномоченный орган для вынесения решений о продолжении блокирования, спустя указанный срок. О привлечении правоохранительных органов в сроки и при обстоятельствах, указанных в этом ЗУ. Игнорировать сроки, в течение которых может происходить блокирование? Вот просто, ссылаясь на «мотивированные подозрения», не соблюдать процедуру, предписанную данным НПА, а поставить на этом точку и «подвесить» блокирование средств клиента на неопределенный срок? При этом «предложив клиенту» самостоятельно доказывать, что он «не верблюд»? Замечу, в неофициальном диалоге с клиентом. По – моему, это чистый беспредел, и «филькина грамота».
В общем, прошу уважаемых специалистов форума дать правовую оценку действий ПБ, т.е., ответить на следующие вопросы:
1. Правомерны ли, и насколько, действия ПБ?
2. Обоснованы ли юридически правовые основания ПБ для блокирования моих карт, которое уже длится почти 4 месяца?
3. Какова прочность моей позиции в стремлении вернуть право распоряжаться своими личными денежными средствами?
4. Прошу советов и рекомендаций: на что обратить внимание при написании ответа на отзыв ПБ.