Перейти к содержимому раздела

Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине

Бесплатные консультации юриста и юридическая помощь в Украине. Юридическая консультация онлайн от юристов и адвокатов

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

На нашем сайте вы можете получить услугу – бесплатная консультация от юристов и адвокатов онлайн.

Регистрация на юридическом сайте
Для того чтобы получить бесплатную юридическую консультацию от наших юристов и адвокатов пройдите простую регистрацию. Регистрация займет не более 30 секунд и вы сразу будете зарегистрированы на сайте под вашим логином и паролем. Если одновременно при регистрации не вошли в аккаунт, войдите в него с помощью логина и пароля который вы вводили при регистрации.

Далее, в нужном разделе права оставьте Ваш юридический вопрос или создайте тему с проблемным вопросом по праву для получения ответа от юристов и адвокатов онлайн нашего сайта. Консультации в пределах нашего сайта абсолютно бесплатны, и требуют от вас конкретики в вопросе и детального описания его нам, если вы более детально раскроете вашу проблему в Вашем вопросе к нам, тогда мы сможем дать вам точечную консультацию и решение вопроса.

Мы как специалисты с большим опытом в сфере юриспруденции предоставляем наши бесплатные консультации исключительно для всей Украины, а также тем кто живет за границей и иностранцам без исключений. Наш сайт дает вам возможность как решить вашу проблему так и найти юридические ответы уже на решенные проблемы наших посетителей так и клиентов!

На данный момент на нашем сайте зарегистрировано более 2600 пользователей и нами предоставлено более 5000 бесплатных консультаций от юриста онлайн. Наша бесплатная юридическая консультация от нашей команды юристов и адвокатов готова предоставить вам решение ваших вопросов!


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Юридическая консультация на тему Факсимильная печать ПриватБанка 11

1

Re:

Дмитрий Константинович, добрый день! На депозитном договоре ПриватБанка отсутствует мокрая печать( вместо нее на документе расположена факсимильная). В связи с этим вопрос. Имеет ли юридическую силу данный документ, если возникнет необходимость рассмотрения возврата депозита в суде?
Благодарю!

2

Re:

brichka77 пишет:

Дмитрий Константинович, добрый день! На депозитном договоре ПриватБанка отсутствует мокрая печать( вместо нее на документе расположена факсимильная). В связи с этим вопрос. Имеет ли юридическую силу данный документ, если возникнет необходимость рассмотрения возврата депозита в суде?
Благодарю!

Добрый день.

Порядок юридического применения факсимильной печати предусмотрен ч. 3 ст. 207 Гражданского кодекса Украины, в данном случаи банк и его сотрудники могут использовать факсимильную печать на договорах и они будут иметь юридическую силу.

Нужна личная, платная консультация, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net 

3

Re:

Дмитрий Константинович, добрый день!
Благодарю Вас за ответ и прошу простить за возможное нарушение формата взаимодействия, не предполагающего встречных вопросов, но в указанной статье нет однозначной трактовки в отношении факсимильной печати. Зато четко прописано использование факсимильной подписи, что не одно и то же. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос потому как на договоре при оформлении кредитной карты  сотрудник банка ставит мокрую печать.  Получается, что беря в долг банк, скрепляет договор факсимильной печатью, а отдавая в долг мокрой.
Благодарю!

Статья 207. Требования к письменной форме сделки
2. Сделка считается совершенной в письменной форме, если она подписана его стороной (сторонами). Сделка, совершаемая юридическим лицом, подписывается лицами, уполномоченными на это его учредительными документами, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью.
3. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования,  электронно-цифровой подписи или другого аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей.

4

Re:

Не смотря на это, оба договора которые скреплены мокрой печатью и факсимильной будут иметь одинаковую юридическую силу с подписью сторон. В суде такой договор будет иметь юридическую силу и идти как доказательство.

Нужна личная, платная консультация, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net 

5

Re:

Здравствуйте,
Я уже видел подобный вопрос на этом форуме. Но он увы полностью не отвечает мне. Есть ещё важный момент требующий просвещенияю
Подскажите пожалуйста, у меня сложилась такая ситуация:
Есть вклад в банке. После открытия депозита мне выдали договор c напечатанной на принтере подписью и печатью. Я потребовал поставить мокрую печать и мокрую подпись. Но мне отказали. Тогда я написал заявление на имя начальницы отдела с просьбой предоставить мой договор с мокрой печатью и подписью. После этого через 2 дня мне перезвонили и сказали что такой договор предоставить не могут. Только с напечатанной печатью. На мой резонный вопрос "что мешает мне распечатать такую же печать на своём принтере и написать на документе что мой вклад миллион долларов?" ответ дан не был.

Имеет ли юридическую силу напечатанная печать и подпись?
Обязан ли банк выдать мне договор с живыми печататью и подписью?
Если да то как мне обязать их сделать это? Может Юристам оплатить?

Ну и самый важный вопрос, который возникает у меня в голове как у любого критически мыслящего человека, что мешает мне распечатать такую же печать на своём принтере и написать на документе что мой вклад миллион долларов?

6

Re:

Добрый день.

Вы правильно действовали, по факту требования печати и подписи, это однозначно ваше право если вы обратитесь в банк лично для оформления договора на депозит. Если банк отказался от предоставления печати и подписи мокрой (хотя по доверенности директор может это сделать), требуйте письменный ответ в течении 30 дней согласно ст. 20 ЗУ "Про обращения граждан". Что касается юридической силы напечатанная печать и подпись на договоре, - она может иметь юридическую силу, если это действие было произведено согласно ЗУ "Об электронных документах и электронном документообороте", и "Об электронных доверительные услуги", где ваши данные и внесенный депозит вносится в реестр и базу. Также это и касается с напечатанным вами договором на  миллион долларов, вы пойдете в суд для его взыскания, а юристы банка его оспорят, так как физического пополнения или транзакции не было, соответственно банк после этого подаст заявление в полицию на мошенничество.

________________________________

Постановление от 03.12.2003 № 516 "Об утверждении Положения о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций".

2.2. Соблюдение письменной формы договора (бумажная или электронная) является обязательным условием взаимоотношений между банком и вкладчиком. Требования по созданию, хранению электронных документов и использования цифрового собственноручной подписи физического лица, электронных подписей при привлечении банками вкладов (депозитов) регулируются Законами Украины "Об электронных документах и электронном документообороте", "Об электронных доверительные услуги" и нормативно-правовыми актами Национального банка по вопросам применения цифрового собственноручной подписи, электронной подписи в банковской системе Украины.

Нужна личная, платная консультация, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net 

7

Re:

Я действовал по вашему совету. Требовал у них письменного ответа по закону "Про звернення громадян". Прочёл его полностью, все статьи.
И вот мне ответили.
Так же хотел сказать что если есть необходимость то я могу оплатить юриста, если это имеет стратегический смысл в данном процессе. Текст письма с ответом(это електронная версия, также мне выслали это всё на бумаге разумеется рекомендованым письмом):

За результатами розгляду Вашого усного звернення № 15336748 від 26.02.2021 р. АТ КБ “ПриватБанк” повідомляє наступне. Згідно п. 2.2 Положення про порядок здійснення банками України вкладних (депозитних) операцій, яке затверджене постановою Правління Національного банку України 03.12.2003 № 516 основною обов’язковою умовою при укладенні депозитного договору є додержання письмової форми договору (паперова або електронна). Відповідно до ст. 207 Цивільного кодексу України правочин вважається таким, що вчинений у письмовій формі, якщо його зміст зафіксований в одному або кількох документах (у тому числі електронних), у листах, телеграмах, якими обмінялися сторони.

Використання при вчиненні правочинів факсимільного відтворення підпису за допомогою засобів механічного, електронного або іншого копіювання, електронного підпису або іншого аналога власноручного підпису допускається у випадках, встановлених законом, іншими актами цивільного законодавства, або за письмовою згодою сторін, у якій мають міститися зразки відповідного аналога їхніх власноручних підписів. З урахуванням викладеного, депозитні договори, які укладаються банком відповідають вимогам чинного законодавства України.

Використання факсиміле передбачено Цивільним кодексом України і прийнятне до використання за домовленістю сторін (в нашому випадку клієнт погодився на використання факсиміле при укладанні договору, про що додатково зазначено у Рекомендуємо використовувати авторизовані канали зв'язку з банком: Приват24, 3700, чат «Допомога Онлайн». Отримуйте відповід на свій e-mail. Додати e-mail: - На сайті pb.ua/email ;- SMS з фінансового номера на 3700/10060, в тексті вказати e-mail. самому договорі банківського вкладу). Також маємо зазначити, що законодавством не визначено обов’язку додатково завіряти мокрою печаткою договір, підписаний факсиміле.

Я немного теряюсь в том, какие должны быть мои дальнейшие действия. Мне бы хотя бы просто вектор движения задать, я бы уже законы перечитал и разобрался.

8

Re:

Разумеется моя цель - мокрая печать на моём депозитном договоре.

9

Re:

Добрый день.

Это отлично, что они дали вам ответ по вашему запросу, так как вы теперь можете подавать в суд и через суд обязать подписать договор и поставить "мокрую печать". По крайней мере у вас есть такое право и ответ с банка, а говорить о шансах на то что вы выиграете суд стоит уже обсуждать с юристом лично который будет вести это дело. Смущает в ответе на ваш запрос формулировка вашего согласия на факсимильную подпись, и что это где-то зафиксировано банком, это может сыграть негативную роль для суда.

Нужна личная, платная консультация, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net 

10

Re:

Вы правы, в договоре написано следующее:

5.Додаткові умови
...
5.3. Договір оформлюється у двох примірниках.
Один примірник договору видається Вам, інший - зберігається в Банку.
При укладані договору Банком використовується факсимільне відтворення підпису Голови Правління Банку,
а також відтворення відбитка печатки Банку технічними друкарськими пристроями.

Получается что раз в договоре указано это, то я не могу обязать Банк выдать мне договор с мокрой печатью?
Возможно мой вопрос дилетантский, договор я читал от корки до корки.
Можете пожалуйста подсказать в связи с какими статьями я имею право требовать договор с мокрой печатью?(если бы в договоре не было пункта 5.3 или даже с этим пунктом)
Я за последних пару недель так и не нашёл в законодательстве права требовать это для депозитных договоров.

11

Re:

"Письменная форма договора банковского вклада считается соблюденной, если внесение денежной суммы подтверждено договором банковского вклада с выдачей сберегательной книжки или сертификата или иного документа, отвечающего требованиям, установленным законом, другими нормативно-правовыми актами в сфере банковской деятельности (банковскими правилами) и обычаями делового оборота . При этом квитанция (второй экземпляр приходного кассового документа) или другой документ является подтверждением о внесении наличности в соответствующей платежной системе."- это часть текста указана в решении кассационного суда дело № 753/23701/15 производство № 61-33427св18 от 18 09 2019 года.

Там фабула дела такая, которая касалась вопроса мокрой печати на договоре, где банк пытался через суд признать отсутствие мокрой печати как факта не внесения денег и в целом отсутствия депозитного договора в целом. Если прочитать решение суда, то можно прийти к следующему, что суд первой инстанции признал отсутствие мокрой печати как такой которая не была обязательной и признал депозитный договор действующим, а апелляционный суд отказал и стал на сторону банка. Кассационный суд, являясь последней инстанции стал на сторону клиента банка и оставил решение суда первой инстанции в силе. Перепечатывать нормы статей и в целом решение суда мы не будем, но вы сможете легко его найти в реестре судебных решений по номеру решения суда и найти свою позицию защиты, если банк будет считать отсутствие мокрой печати как катализатором отсутствия депозитного договора в целом.

Стоит дополнить, ответ от банка это также ваша защита в данном вопросе в целом, где банк своим ответом указывает, что отсутствие мокрой печати не является основой при подписании депозитного договора.

Нужна личная, платная консультация, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net 

Юридическая консультация на тему Факсимильная печать ПриватБанка 11

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Новые юридические консультации

  • 22/04: Вождение в нетрезвом виде, водительское удостоверение
  • 22/04: Алименты
  • 22/04: раздел имущества
  • 21/04: Травма в супермаркете
  • 21/04: Розетка возврат товара
  • 21/04: контрактная служба
  • 21/04: Пенсия по потере кормильца
  • 20/04: Повестка из военкомата на предприятие
  • 19/04: Вопрос по банковскому праву
  • 19/04: брак с иностранцем
  • 18/04: Покупка дома
  • 18/04: Вопрос по ОСББ
  • 17/04: Вопрос по трудовому праву
  • 16/04: Возврат некачественной мебели (дивана)
  • 15/04: Срок апелляции по административному делу
  • Часто задаваемые юридические вопросы