Перейти к содержимому раздела

Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине

Бесплатные консультации юриста и юридическая помощь в Украине. Юридическая консультация онлайн от юристов и адвокатов

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

На нашем сайте вы можете получить услугу – бесплатная консультация от юристов и адвокатов онлайн.

Регистрация на юридическом сайте
Для того чтобы получить бесплатную юридическую консультацию от наших юристов и адвокатов пройдите простую регистрацию. Регистрация займет не более 30 секунд и вы сразу будете зарегистрированы на сайте под вашим логином и паролем. Если одновременно при регистрации не вошли в аккаунт, войдите в него с помощью логина и пароля который вы вводили при регистрации.

Далее, в нужном разделе права оставьте Ваш юридический вопрос или создайте тему с проблемным вопросом по праву для получения ответа от юристов и адвокатов онлайн нашего сайта. Консультации в пределах нашего сайта абсолютно бесплатны, и требуют от вас конкретики в вопросе и детального описания его нам, если вы более детально раскроете вашу проблему в Вашем вопросе к нам, тогда мы сможем дать вам точечную консультацию и решение вопроса.

Мы как специалисты с большим опытом в сфере юриспруденции предоставляем наши бесплатные консультации исключительно для всей Украины, а также тем кто живет за границей и иностранцам без исключений. Наш сайт дает вам возможность как решить вашу проблему так и найти юридические ответы уже на решенные проблемы наших посетителей так и клиентов!

На данный момент на нашем сайте зарегистрировано более 2600 пользователей и нами предоставлено более 5000 бесплатных консультаций от юриста онлайн. Наша бесплатная юридическая консультация от нашей команды юристов и адвокатов готова предоставить вам решение ваших вопросов!


Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Юридическая консультация на тему Налоги при аренде квартиры в Украине 15

1

Re:

Добрый день! При аренде квартиры у частного лица  хозяином квартиры с дохода не платятся налоги (НДФЛ и ВС). Подскажите, пожалуйста, из реальной практики (не в теории)  могут ли доказать, что получен доход, а эти налоги не уплачены ?  И есть ли такая практика в Украине?

Родственница -пенсионерка  сдаёт свою квартиру и не оплачивает налоги. Последние квартиранты после скандального выселения  начали её пугать тем, что подадут на нее в налоговую, что она укрывает доходы и налоги.

Есть договор аренды ,подписанный 1,5 года назад; длительность договора 1 год+ последующая автоматическая пролонгация. В договоре стоит сумма ,которую ежемесячно она получала от квартирантов. Получала она наличными из рук в руки.

2

Re:

Добрый день.

Законодательно тот кто сдает жилье в аренду обязан платить 18%- НДФЛ и 1,5% - военный сбор еже квартально от суммы аренды за квартал. За просрочку уплаты наступает только административный штраф который может наложить налоговая служба в том районе где находиться имущество. На практике, это сложный вопрос и выборочно по заявлению налоговая служба может обратить внимание и обязать либо добровольно уплатить суммы налогов, либо подать документы в суд на наложения штрафа на собственника жилья который сдал такое жилье.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net

3

Re:

Дмитрий Константинович, вопрос немного  в другом. Я знаю  о ставках налогов и про обязательства их платить с дохода.  К сожалению для нашей страны - больше 70% сдающих в аренду этого не делают по разным причинам.

Насколько реально  доказать  факт получения дохода арендодателем ? Я так понимаю только в случае доказательства  факта получения такого дохода   можно говорить про штрафы со стороны налоговой ?

Вы говорите (цитата): ".... На практике, это сложный вопрос и выборочно по заявлению налоговая служба может обратить внимание и обязать либо добровольно уплатить суммы налогов, либо подать документы в суд на наложения штрафа на собственника жилья который сдал такое жилье".   

То есть  какой-то недоброжелатель написал заявление в налоговую ,что тут сдают квартиру и не платят налоги. Предположим, что налоговая обратит внимание на это заявление. Что происходит дальше ? Не могут же они просто так прислать письмо с просьбой уплатить добровольно налоги  или выписать штраф или подать в суд без доказательств ?  Как минимум им нужно что-то проверить, удостовериться ? А может это недруг так отомстить захотел соседу?
Расскажите, пожалуйста, детальнее именно про реальность такого случая.

4

Re:

(размышляю): фактом дохода будет  факт зачисления  периодических платежей на банковскую карту от того, кто написал заявление ,причем назначение видимо должно быть " арендная плата за жилье по адресу....",а не просто разовое поступление денег. Или постоянные свидетели, что этот жалобщик передавал деньги именно за аренду жилья.  А само наличие договора с указанными суммами -это не факт получения дохода, а только намерение, которое могли через три дня расторгнуть по взаимному согласию.
Соседи в доме могут лишь видеть, что в квартире жили люди, но опять же- хозяин их мог поселить просто так, по знакомству.
В общем, очень хочется мнения  практикующего юриста.

5

Re:

Практика действий налоговиков выходит исключительно из доказательств. Если заявитель который снимает квартиру по договору аренды и у него есть договор, он может обратиться в налоговую и предоставить договор, что будет железным доказательством. Если заявление будет писать жилец дома или сосед, то с большой вероятностью это не пройдет для налоговой и для суда. Практика неоднозначная по не уплате налогов и взыскания их с собственника жилья при аренде жилья с стороны налоговиков.

Профильной нормы в законодательстве, что нужно обязательно регистрировать договора аренды, пока нет, при этом налоговики могут только при наличии гражданского договора про аренду квартиры/жилья взыскать налоги неуплаченные при аренде квартиры через суд.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net
Спасибо сказали: lovepla1

6

Re:

Дмитрий Константинович, можно чуть детальнее ?
Вы пишите: ".....он (заявитель который снимает квартиру)  может обратиться в налоговую и предоставить договор, что будет железным доказательством".   Как может договоренность быть железным доказательством факта получения дохода ?

Как вариант- предоставление аренды могло иметь место (выполнение договоренности только с одной стороны),а к примеру- оплата за это услугу не поступила (то есть вторая сторона не выполнила договоренность), и именно поэтому жильца выселили.  Ну вот поверил хозяин, что жилец оплатит потом, а не наперед, вошел в его положение. Но выходит, что всё равно такой жилец имеет возможность "наказать" хозяина квартиры через налоговую, ведь у него остался на руках договор.

Или второй вариант, предположим,  через неделю хозяин квартиры расторгнет договор в одностороннем порядке из-за нарушений условий проживания жильцом.  Или оба (жилец и хозяин квартиры) передумают и сдачи в аренду вообще не произойдет. А договор останется на руках у обоих. И если срок действия договора был к примеру год, а расторгнут он через неделю- злобный жилец имеет довольно длительный временной промежуток ( еще почти год!)   прийти с этим договором в налоговую и типа жаловаться ?))

Как тогда ?  Ведь нет какого-либо документа, который подтверждает, что договор прекратил своё действие.

Кроме того, согласно ГКУ статья 626 , "договор-это договоренность ...(и далее по тексту)" . А не факт выполнения этой договоренности.
Вывод: само наличие договора не может означать факт получения оплаты по нему.

Очень жду вашего ответа.

Есть ли реальные случаи из практики ,когда хозяина квартиры через суд обязали к выплате налогов ? Какие документы в этих делах служили доказательством факта получения дохода хозяином квартиры ?

7

Re:

Или на какие нормативные акты и законы ссылаются  суды  в таких решениях , которые выносятся не в пользу хозяина квартиры ?

8

Re:

"Как может договоренность быть железным доказательством факта получения дохода ?" - Договоренность не может быть, а только договор. Из первого вашего вопроса было указанно, что есть договор, а это уже не договоренность, а документ подписанный сторонами.

"Как вариант- предоставление аренды могло иметь место..." - не уплата или просрочка оплаты по не выполнению договора регулируется условиями договора и взыскиваются по суду. Как правило, при аренде жилья, собственник берет за первый и последний месяц и указывает это в договоре как гарантированный платеж, обезопасив себя от не надежного съёмщика жилья.

"Или второй вариант, предположим,  через неделю хозяин квартиры расторгнет договор" - как правило составляется акт о расторжении договора, и подписывается сторонами, где обе стороны будут иметь его на руках. В таком случаи, уплата налога за аренду жилья производиться еже квартально, а при расторжении договора и речи не может идти про необходимость идти в налоговую и декларировать доходы за несостоявшейся аренду. А доводы, что съёмщик пойдет в налоговую с заявлением, чтобы насолить собственнику жилья перекрывается актом составленными сторонами. Если стороны не могут встретиться для расторжения договора и подписания актов, то отправляются акты заинтересованной стороной к другой, что будет основанием расторжения договора, и как правило прописывается в договоре.

Что касается законодательной нормы аренды жилья, то рекомендую ознакомиться с параграфом 1 главы 58 и главы 59 Гражданского кодекса Украины, где описывается понятие аренды, как она должна быть и в какой форме, как производиться оплата и т.п .

Чтобы узнать практику решений суда, то нужно смотреть через реестр судебных решений, в вопросах отмены решений - оповещений с стороны налоговых структур по не выплате налогов или по ст. 164-1 КУПаП, как не декларирование доходов лиц. Одним из решений который стал на сторону собственника жилья есть решение от № 820/11693/15 от 03.03.2016 года, остальные вы можете посмотреть самостоятельно.

Возможно повторюсь, но напомню, практика в этих вопросах неоднозначная, искать истину в неполностью урегулированном вопросе и рынке сдачи в аренду жилья очень проблематично. Теория говорит, что платить налоги в Украине за аренду квартиры нужно, практика, - если есть доказательства в виде договора, показания съёмщика жилья, возможно соседей, желания заниматься налоговой инспекцией этим вопросом, то они однозначно пришлют соответствующие документы.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net
Спасибо сказали: lovepla1

9

Re:

Дмитрий Константинович, спасибо большое за детали!
Поясню, я говорю о договоре как о договоренности, поскольку это определение следует из ГКУ,ст. 626 :
"Договором является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей."

Вы правы, как правило хозяева берут заранее предоплату, но я говорю про частный случай, когда хозяин входит в положение и не берет деньги наперед. При этом договор заключен. И поскольку одна из сторон не выполняет требования (оплата своевременная)-хозяин решает расторгнуть договор и выселить жильца. Ни разу не сталкивалась с тем, чтобы письменно составляли акт о прекращении действий договора аренды при частных операциях. Одной из причин есть то, что  адрес регистрации часто не совпадает с реальным местом жительства того, кто снимает жильё и это логично. Вторая причина- якобы нужно предупредить заранее о расторжении. Но если это происходит стихийно из-за нарушений  условия  найма или форс мажора у хозяина квартиры - всё происходит здесь и сейчас.

И всё таки хочется вернуться к факту получения доходов.
Сталкивалась в реальности с тем, что по многим операциям в судах нужно доказать факт происхождения расходов или получения доходов (в делах тех же алиментов, когда был вопрос о доп.расходах на лечение ребенка- там пришлось доказывать каждым чеком  все расходы. И те расходы, по которым не удалось восстановить чеки - не засчитали к компенсации вторым родителем). Почему же в вопросах аренды жилья можно руководствоваться просто словами " да, я передал оплату согласно договора"?

10

Re:

Я так дотошно пытаюсь узнать про практику этого вопроса, дабы понимать куда двигаться и есть ли смысл в судебных расходах, если какой-нибудь нехороший человек подвергнет старого пенсионера (хозяина) к таким преследованиям. Пенсии у нас в стране  ничтожно малы, а если коснется еще и уплаты налогов с аренды, как единственного доп.дохода  - смысла сдавать жилье не будет.

11

Re:

Немаловажно то, что при сдаче жилья договор аренды уже готовый шаблон предоставляет риэлтор покупателя, он за эти услуги получает  вознаграждение. А когда люди заканчивают товарно-денежные отношения (хозяин и наниматель) -на руках такого  акта нет (шаблона),т.к. в большинстве своем пенсионеры плохо  пользуются  интернетом (если он у них вообще имеется) и не имеют принтеров, чтоб искать и напечатать такой акт. В моем случае  хозяин живет в поселке, далеко от места нахождения своего сдаваемого жилья.

12

Re:

Я могу вам только сказать следующее, далее кроме слов съемщика, что он пойдет в налоговую это не заходит дальше. Если и налоговая и пришлет какие-то документы, то это будет разовый случай, но не более. Судиться с налоговой можно, но на это может уйти больше времени и средств, чем при уплате налога при аренде жилья от заявления такого съёмщика. В данном случаи, закон не требует гос. регистрации и контроля жилья которое сдается в аренду и соответственно большинство тех лиц кто сдает жилье в аренду не платит налоги. Я как юрист однозначно могу сказать, что налоги при аренде жилья или квартиры платить нужно, но учитывая практику, контроля строгого нет и этим никто не занимается.

Что касается этого случая, в любом случаи если и будет уведомление с налоговой инспекции по требованию уплаты налога, тогда нужно уже рассмотреть его и дать оценку как выйти из ситуации в сторону владельца жилья. На данном этапе обсуждения, практика взыскания по решению суда в разрезе взыскания налогов с аренды жилья налоговой инспекцией крайне редкая. В нашей практике, последний случай был два года назад, где кроме как запроса с инспекции дать пояснения дальше дело так и не дошло до суда и налоговая инспекция не подавала никаких документов.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net
Спасибо сказали: lovepla1

13

Re:

Дмитрий Константинович, большое человеческое спасибо за помощь и прошу прощения за дотошность (
Беспокоюсь за родственницу, какой-то злобный житель попался. Будем надеяться, что это были пустые угрозы.

Самое интересное, когда-то снимали квартиру и согласно договору -мы предупредили за месяц, что будем съезжать -но хозяин нам не вернул часть денег ,которые получил в начале как залог. Вот просто не захотел и не вернул. Мы в суд не обращались, и в налоговую тоже. Но есть сомнения, что хозяина притянули бы к ответственности , по причине "невозврата средств". Опять таки- как бы я могла доказать, что он мне ничего не вернул?  Никак sad Его слово против нашего.
Возможно в будущем законы касаемо этой сферы немного детализируют ,чтобы защитить и хозяев , и нанимателей.

14

Re:

Всегда рад ответить на вопросы, наоборот задавайте их, чтобы в споре найти не только истину но и ответ и решение вопроса. Если ситуация будет иметь место продолжение, то однозначно напишите нам в данной ветке. Всегда, с уважением.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net
Спасибо сказали: lovepla1

15

Re:

Спасибо большое, обязательно отпишусь! Будем надеяться на лучшее smile Всех благ и с наступающим праздником !

Спасибо сказали: Дмитрий Константинович1

Юридическая консультация на тему Налоги при аренде квартиры в Украине 15

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Новые юридические консультации

  • 13/06: Консультация по наследству.
  • 13/06: Как выписать человека из квартиры в Украине
  • 13/06: Правомерность решения паспортного стола
  • 12/06: раздел имущества
  • 12/06: Аренда квартиры с правом выкупа: нюансы сделки
  • 12/06: вопрос по гражданскому праву
  • 11/06: Что делать если соседи алкаши?
  • 11/06: Проблемные микрозаймы в Украине
  • 11/06: Раздел имущества при разводе в Украине
  • 11/06: О работе по совместительству работников в Украине
  • 11/06: Места общего пользования в общежитии
  • 11/06: На предприятии не осуществляются выплаты за выслугу лет
  • 10/06: Позовна заява про скасування постанови про адмін. відповідальності
  • 10/06: Пересечение границы
  • 10/06: Дополнительный отпуск при рождении ребенка
  • Часто задаваемые юридические вопросы