Тема: Отрывные талоны путевых листов как доказательство реальности операции

У меня такой вопрос.
По жалобе компании фискальный орган назначил и провел дополнительную тематическую налоговую проверку. Оспаривали вопрос о реальности совершенной в 2015 году  операции и связанных с ним расходов по оплате услуг привлеченной организации для перевозки грузов в другой город. Компания поставила в другой город покупателю товар, а для перевозки привлекла организацию со стороны. Налоговая служба первоначально поставила под сомнение расходы, понесенные компанией по  оплате транспортных услуг ввиду отсутствия товарно-транспортных накладных. Представили проверяющим в ходе дополнительной проверки товарно-транспортные накладные, путевые листы и подписанные сторонами акты оказанных услуг. Теперь налоговый орган предъявил претензии по поводу отсутствия отрывных талонов к путевым листам и на этой основе снова заявил о нереальности хозяйственной операции. Ссылались при этом на положения Правил перевозки грузов автомобильным транспортом.
Осложнило положение то, что эта транспортная компания снята с налогового учета в качестве плательщика НДС в 2016 году и представляла в налоговую службу налоговые декларации с "нулевками".   
Представили эти отрывные талоны талоны к путевым листам суду первой инстанции на последних судебных заседаниях, однако суд их даже не стал исследовать и проверять, а просто тупо поддержал фискалов.
По мнению суда, "в Правилах перевозки грузов автомобильным транспортом товарно-транспортные накладные, путевые листы (отрывной талон к нему), являются первичными документами, фиксирующими событие (факт) перевозки автотранспортным средством, работу автотранспортного средства,погрузку и разгрузку товара".
Вроде бы слышал, что товарно-транспортная накладная не является документом первичного бухгалтерского учета, подтверждающим реальность совершения сделки. А как быть с отрывными талонами к путевым листам?
Неужели отсутствие отрывных талонов путевых листов даже при наличии ТТН, путевых листов говорит о нереальности операции по перевозке груза?

Re: Отрывные талоны путевых листов как доказательство реальности операции

Добрый вечер.

Нужно подавать апеляцию, в Приказе  "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине"  N 363 от 14.10.97 г., про отрывные талоны четкого определения нет, нужно видеть иск фискальной службы. Что касается ТТН, то единой практики увы, нет. Так к примеру, есть постановлении от 21 октября 2014 года по делу № К/800/49091/13 где ВАСУ отмечал, что постановление не устанавливает правил налогового учета валовых расходов плательщиков налога, а только определяют права, обязанности и ответственность владельцев автомобильного транспорта. Документы ( Важно!), обусловленные указанными правилами, в частности, товарно-транспортная накладная и путевой лист, не являются документами первичного бухгалтерского учета, подтверждающими обстоятельства приобретения и продажи товарно-материальных ценностей. Увы, только так.

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .