Тема: о возможности применения закона Савченко

мой сын был взят под стражу в августе 2014 г.  До суда , состоявшегося в сентябре 2015 г,  находился в СИЗО. Был осужден
по ст. 185 ч 3 на 3 года. Наказание отбывает в СИК 94 (Синельниковский р-н Днепропетровской обл.). Применим ли к нему
закон Савченко? Могу ли я подать обращение о его применении к моему сыну? Если да, то куда обращаться и где взять образец
обращения?

Re: о возможности применения закона Савченко

blackbeerbottle пишет:

мой сын был взят под стражу в августе 2014 г.  До суда , состоявшегося в сентябре 2015 г,  находился в СИЗО. Был осужден
по ст. 185 ч 3 на 3 года. Наказание отбывает в СИК 94 (Синельниковский р-н Днепропетровской обл.). Применим ли к нему
закон Савченко? Могу ли я подать обращение о его применении к моему сыну? Если да, то куда обращаться и где взять образец
обращения?

Предварительно: да. Нужно подавать заявление вам по месту суда который выносил приговор, или нанимайте адвоката для составления заявления.

_______________________________________

ЗАКОН УКРАИНЫ

О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Часть пятую статьи 72 Уголовного кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2001 г., № 25-26, ст. 131) изложить в такой редакции:

"5. Зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы в пределах того же уголовного производства, в рамках которого к лицу было применено предварительное заключение, производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

В случае назначения судом другого наказания, чем лишение свободы, зачисление срока предварительного заключения в рамках того же уголовного производства осуществляется в таком порядке:

1) срок предварительного заключения переводится в срок лишения свободы исходя из соотношения, определенного абзацем первым настоящей части;

2) определенный в соответствии с пунктом 1 настоящей части срок лишения свободы переводится в другой назначенный вид наказания в соответствии с соотношением, определенным частью первой этой статьи.

При назначении основного наказания, не указанного в части первой настоящей статьи, суд обязан полностью освободить осужденного от отбывания такого основного наказания.

В срок предварительного заключения включается срок:

а) задержание лица без постановления следственного судьи, суда;

б) задержания лица на основании постановления следственного судьи, суда о разрешении на задержание;

в) содержание лица под стражей как меру пресечения, избранную судьей, судом на стадии досудебного расследования или во время судебного рассмотрения уголовного производства;

г) пребывания обвиняемого в соответствующем стационарном медицинском учреждении при проведении судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

г) пребывания лица, отбывающего наказание в учреждениях предварительного заключения для проведения следственных действий или участия в судебном рассмотрении уголовного производства.

Суд должен освободить осужденного от отбывания наказания, если срок предварительного заключения, отбитый осужденным в пределах уголовного производства, равен или превышает фактически назначенное ему основное наказание, предусмотренное частью первой настоящей статьи.

В случае если до вынесения приговора срок предварительного заключения, отбитый лицом, будет превышать соотношение, определенное абзацем первым этой части, максимально возможный срок лишения свободы, предусмотренный Особенной частью настоящего Кодекса для преступления (преступлений), в котором (которых) подозревается такое лицо, такое лицо должно быть немедленно освобождено судом из-под стражи по инициативе суда или по инициативе лица, которое увольняется, или его защитника (законного представителя) или прокурора. Такое освобождение допускается на стадии судебного рассмотрения уголовного производства и на стадии досудебного расследования такого уголовного производства".

II. Заключительные положения

1. Этот Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

2. Этот Закон применяется ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу этим Законом вступил в законную силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбытие полностью.

3. Этот Закон применяется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника, суд, что вынес указанный обвинительный приговор, в течение двух недель со дня получения соответствующего ходатайства судом, или по собственной инициативе суда.

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .