Тема: Порядок установления опеки и попечительства: все тонкости и нюансы

Установление опеки и попечительства в Украине



В каких случаях назначается опекун, а в каких попечитель?

Опека устанавливается над малолетними детьми (в возрасте до 14 лет), которые являются сиротами или лишены родительской заботы, а также над недееспособными лицами. Попечитель назначается несовершеннолетним (от 14 до 18 лет), которые являются сиротами или лишены родительской заботы и физическим лицам, признанным ограниченно дееспособными.

Кто назначает опекуна и попечителя?

Опекуна малолетнему ребенку и попечителя несовершеннолетнему может назначить орган опеки и попечительства, действующий при местной государственной администрации, по месту жительства ребенка или опекуна и попечителя. В остальных случаях опекуна и попечителя назначает суд, по представлению органов опеки и попечительства.

Кто может быть опекуном и попечителем?

Опекуном или попечителем может быть только физическое лицо с полной гражданской дееспособностью.

Физическое лицо может быть назначено опекуном или попечителем только по его письменному заявлению. Опекун или попечитель назначаются преимущественно из лиц, которые находятся в семейных, родственных отношениях с подопечным, с учетом личных отношений между ними, возможности лица исполнять обязанности опекуна или попечителя.

Физическому лицу может быть назначен один или нескольких опекунов или попечителей.

Кто не может быть опекуном или попечителем?

1.лишенные родительских прав, если эти права не были восстановлены;
2.поведение и интересы которого противоречат интересам физического лица, нуждающегося в опеке или попечительстве.

Какие права и обязанности опекуна?

Опекун обязан заботиться о подопечном, о создании ему необходимых бытовых условий, обеспечении его уходом и лечением. Опекун малолетнего лица обязан также заботиться о его воспитании, обучении и развитии. Опекун имеет право требовать возврата подопечного от лиц, которые держат его без законного основания. Опекун совершает сделки от имени и в интересах подопечного.

Кроме того, опекун не вправе без разрешения органа опеки и попечительства:

1.отказаться от имущественных прав подопечного;
2.выдавать письменные обязательства от имени подопечного;
3.заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоры о разделе или обмене жилого дома, квартиры;
4.заключать договоры в отношении другого ценного имущества.

Опекун обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного. Опекун обязан заботиться о сохранении и использовании имущества подопечного в его интересах. Если малолетнее лицо может самостоятельно определить свои потребности и интересы, опекун, осуществляя управление его имуществом, должен учитывать его желания.

Опекун самостоятельно осуществляет расходы, необходимые для удовлетворения потребностей подопечного, за счет пенсии, алиментов, возмещения вреда в связи с потерей кормильца, пособия на подопечного ребенка и других социальных выплат, назначенных на подопечного ребенка в соответствии с законами Украины, доходов от имущества подопечного и тому подобное.

Если подопечный является владельцем недвижимого имущества или имущества, которое требует постоянного управления, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу.

Какие права и обязанности попечителя?

Попечитель над несовершеннолетним лицом обязан заботиться о создании для него необходимых бытовых условий, о его воспитании, обучении и развитии. Попечитель над физическим лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, обязан заботиться о его лечении, создании необходимых бытовых условий. Попечитель дает согласие на совершение подопечным сделок. 

Попечитель дает согласие на совершение следующих сделок только с разрешения органов опеки и попечительства:

1.отказ от имущественных прав подопечного;
2.выдача письменных обязательств от имени подопечного;
3.заключение договоров, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе договоров о разделе или обмене жилого дома, квартиры;
4.заключение договоров в отношении другого ценного имущества.

Попечитель обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного.

Какой процесс освобождения опекуна или попечителя от исполнения обязанностей?

Суд, если он назначил опекуна или попечителя, или орган опеки и попечительства по заявлению лица освобождает его от полномочий опекуна или попечителя. Это заявление рассматривается судом или органом опеки и попечительства в течение одного месяца.

Суд, если он назначил опекуна, или орган опеки и попечительства может освободить опекуна от его полномочий по заявлению лица, над которым установлена опека.

По заявлению органа опеки и попечительства суд может освободить лицо от полномочий опекуна или попечителя в случае невыполнения им своих обязанностей, нарушения прав подопечного, а также в случае помещения подопечного в учебное заведение, учреждение здравоохранения или учреждение социальной защиты.

Когда прекращается опека?

Опека прекращается в случае передачи малолетнего родителям (усыновителям). Опека прекращается в случае достижения подопечным четырнадцати лет. В этом случае лицо, осуществлявшее обязанности опекуна, становится попечителем без специального решения относительно этого. Опека прекращается в случае возобновления гражданской дееспособности физического лица, признанного недееспособным.

Когда прекращается попечительство?

Попечительство прекращается в случае:
1.достижения физическим лицом совершеннолетия;
2.регистрации брака несовершеннолетнего лица;
3.предоставления несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности;
4.восстановления дееспособности физического лица, гражданская дееспособность которого была ограничена.

Какие условия назначения  государственной помощи на детей, находящихся под опекой или попечительством?

Опека и попечительство, согласно ст.55 ГКУ, устанавливаются с целью защиты личных неимущественных и имущественных прав детей-сирот или детей, лишенных родительской заботы (вследствие болезни родителей, лишения их родительских прав или по другим причинам). При этом, опека устанавливается над малолетними детьми до 14 лет, а попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Опекун или попечитель назначается решением органа опеки и попечительства или решением суда.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном содержании. Если ребенок, находящийся на полном государственном содержании, во время летних каникул находится дома с опекуном или попечителем, указанное пособие назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения, о том, что ребенок в это время не находился на полном государственном содержании.

Помощь на детей,  которые являются воспитанниками детских учебных заведений, финансируемых не за счет бюджетных средств, назначается на общих основаниях.

Какой размер пособия на детей?

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается в размере, который составляет два прожиточных  минимума для ребенка соответствующего возраста.

В случае если на ребенка выплачиваются назначенные в установленном  порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь (кроме государственной социальной помощи, выплачиваемой на детей-инвалидов  в соответствии с законодательством), размер пособия на ребенка, над которым установлена опека или попечительство, определяется как разница между двумя прожиточными минимумами для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.  При этом, размер назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи учитывается как среднемесячный размер указанных выплат, полученных на ребенка за предыдущие шесть календарных месяцев.

Какие документы, нужно подать в органы социальной защиты для назначения помощи?

·заявление опекуна или попечителя о назначении помощи, составленное по форме, утвержденной Минсоцполитики;
·копия решения органа опеки и попечительства или суда об установления опеки или попечительства над ребенком-сиротой или ребенком, лишенным родительской опеки;
·копия свидетельства о рождении ребенка;
·справка с места жительства заявителя о составе семьи (для детей, над которыми установлена опека или попечительство и которые являются воспитанниками детских учебных заведений, финансируемых не за счет бюджетных средств, - выданная органом регистрации справка, в которой указываются статус детского учебного заведения и за какие средства он финансируется, а также подтверждается факт пребывания в нем детей);
·справки о месячных размерах пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые получает на ребенка опекун или попечитель (при получении пенсии на ребенка органы социального защиты населения используют сведения о размере пенси от органов Пенсионного фонда Украины на электронных носителях информации);
·медицинское заключение о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет, выданное в установленном Минздравом порядке.

Если опекун или попечитель проживает по месту жительства ребенка, находящегося под его опекой или попечительством, подается справка, выданная органом социальной защиты населения по месту регистрации опекуна или попечителя о том, что он не состоит на учете как получатель помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, и не получает указанного пособия.

В случае если родители, место пребывания которых известно, не платят алименты, орган социальной защиты населения назначает помощь без учета их суммы. При этом указанный орган в течение десяти дней после представления опекуном, попечителем заявления о назначении пособия сообщает о неполучении алиментов в службу по делам детей.

Какой срок выплаты пособия?

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается на шесть месяцев. Вопрос о продолжении выплаты помощи решается на основании заявления и справок о месячных размерах пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи, которые получает опекун или попечитель ребенка.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до момента достижения ребенком 18-летнего возраста включительно.

Основанием для прекращения выплаты помощи на детей, над которыми установлена опека или попечительство, являются:

·освобождение от выполнения обязанностей опекуна или попечителя;
·трудоустройство или вступление в брак ребенком до достижения им 18-летнего возраста;
·усыновление ребенка, передача ребенка родителям;
·достижение ребенком 18-летнего возраста;
·предоставление несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности.

В случае возникновения обстоятельств, в результате которых может быть прекращена выплата указанной помощи, ее получатели, служба по делам детей, исполнительный комитет сельского (поселкового) совета обязаны в десятидневный срок уведомить об этом органы социальной защиты населения. Выплата пособия прекращается по решению органа социальной защиты населения с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли соответствующие обстоятельства.

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .