Тема: Биометрические паспорта в Украине: в вопросах и ответах

Оформление биометрических паспортов в Украине

Как сообщает Миграционная служба Украины 6 декабря 2012 вступил в силу  Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Согласно этому Закону в Украине начаты работы по внедрению оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, содержащей бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца документа, в регионах и инфраструктуры его функционирования.

С целью внедрения биометрических документов для выезда за границу Правительством принято Постановление от 7 мая 2014 № 152 "Об утверждении образца бланка, техническое описание и Порядка оформления, выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем, его временного задержания и изъятия".
Согласно указанному постановлению, биометрические загранпаспорта в Украине вводятся с 1 января 2015.

Что такое биометрические документы и для чего они нужны?

Биометрическими называют документы, удостоверяющие личность и содержащие электронный носитель информации, на котором записана информация о биометрических данных владельца документа с целью его идентификации. Предполагается, что такие документы наиболее защищены от подделок и исключают возможность пользования ими любым лицом, кроме владельца. Главная идея внедрения более защищенных документов, обеспечивающих идентификацию личности - это существенное повышение защищенности общества от проявлений преступности и международного терроризма.

Биометрические паспорта получают все большее распространение в мире. Согласно информации Всемирной организации гражданской авиации (ICAO) более 90 стран из 193 государств-членов ООН в настоящее время выдают такие документы, при этом еще более двадцати государств готовы к внедрению таких документов в ближайшие годы.

Около 45 стран из числа тех, кто выдают биометрические документы, хранят на документах одновременно и отпечатки пальцев, и изображение лица, в то же время более 30 стран используют только оцифрованное фото владельца документа. Остальные страны в настоящее время используют только изображение лица, но в ближайшее время планируют использовать и данные дактилоскопии.

По данным ICAO, более 15 стран в настоящее время используют автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев электронных паспортов. Для того, чтобы пройти процедуру паспортного контроля, путешественник может воспользоваться "электронными воротами", которые в автоматическом режиме сверяют его биометрические данные с информацией, хранящейся на чипе документа. Среди стран, которые читают (сканируют) паспорта в аэропортах и на границах США, Великобритания, Сингапур, Португалия, Новая Зеландия, Япония, Индонезия и Германия.

Какие преимущества биометрических документов для граждан?

Биометрические паспорта это практично. Паспорт гражданина Украины, изготовленный в форме пластиковой карты будет более удобным и износостойким чем бумажный аналог. Впервые паспорт гражданина Украины выдается бесплатно.

Биометрические паспорта это безопасно. Для защиты информации на электронном носителе используются новейшие технологии, что делает подделку электронных документов практически невозможной. В случае кражи или потери такого паспорта, злоумышленники не смогут воспользоваться им.

Биометрические паспорта это удобно. Для считывания информации, например на границе, будут использоваться автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев биометрических паспортов. Это во-первых исключит субъективность и возможность злоупотреблений при прохождении контроля, а во-вторых уменьшит время необходимое на такое прохождение.

Путешествия в страны которые используют автоматические пропускные системы станут более удобными, без изнуряющих очередей.   Аналогично, будут созданы условия, необходимые для упрощения и ускорения внутригосударственных процедур предоставления административных услуг, предусматривающих идентификацию личности.

Как будут выглядеть украинские биометрические документы и данные в них будут внесены?

Технические описания и порядка оформления и выдачи проездных документов, предусмотренных указанным Законом, утвержденные Кабинетом Министров Украины.

Законом Украины  «О Едином государственном демографическом  реестре и документов, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус»  предусмотрен исчерпывающий перечень информации, которая будет вноситься в биометрических документов. Например, в паспорт гражданина Украины будет вноситься следующая информация (статья 21 Закона):

1) название государства;
2) имена документа;
3) имя лица;
4) стать;
5) гражданство;
6) дата рождения;
7) уникальный номер записи в Реестре;
8) номер документа;
9) дата окончания срока действия документа;
10) дата выдачи документа;
11) уполномоченный субъект, который выдал документ (код);
12) место рождения;
13) оцифрованного изображения лица человека;
14) оцифрованной подписи.

Кроме того, в паспорт гражданина Украины по письменному ходатайству заявителя , а в отношении лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, - их родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или других представителей может быть внесена также дополнительная переменная информация, предусмотренная Законом.

Сколько будут стоить паспорт гражданина Украины, загранпаспорт и т.д.?

На сегодняшний день, при оформлении документов, в зависимости от типа документа и обстоятельств его оформления, граждане уплачивают государственную пошлину, стоимость административных услуг стоимость бланка. Для некоторых документов и обстоятельств, отдельные или все из перечисленных платежей отсутствуют.

Согласно Закону, впервые паспорт гражданина Украины будет выдаваться бесплатно. Чтобы ответить на вопрос, какова будет стоимость бланков биометрических документов, которые будут выдавать в других случаях подразделения ГМС Украины, необходимые утверждены Правительством технические описания таких документов и проведения мероприятий по закупке таких бланков в соответствии с действующим законодательством. Сразу после завершения указанных мероприятий информация обо всех платежах, которые необходимо будет оплатить при оформлении документов, будет размещена на официальном сайте ГМС Украины.

Когда миграционная служба начнет выдавать биометрические документы?

Выдача биометрических паспортов для выезда за границу вводится с 1 января 2015.

Для того, чтобы начать оформление и выдачу биометрических паспортов гражданина Украины, необходимо создать соответствующую инфраструктуру и обеспечить технические условия для фотографирования граждан, считывания отпечатков пальцев и внесения данных в ведомственной информационной системы во всех подразделениях ГМС Украины, которые будут выдавать такие документы. Территориальных подразделений (граждане часто называют их "паспортными столами") в Украине около 700.

Обязательно будет менять уже выданные документы на новые - биометрические?

Согласно действующему законодательству, паспорт гражданина Украины, представляется сегодня подразделениями ГМС Украины, имеет неограниченный срок действия, а потому, даже после внедрения паспортов нового образца, такие паспорта останутся в силе. Изменять их на биометрические - это право, но не обязанность каждого гражданина Украины.

Паспорт гражданина Украины для выезда за границу сегодня выдается сроком на 10 лет (конечная дата действия указана в паспорте) и даже после внедрения документов нового образца, такой паспорт будет действовать до указанной конечной даты действия. Граждане смогут свободно пересекать границу с такими паспортами, получать в них визы и тому подобное. Вместе с этим, в случае желания гражданина, он сможет обменять этот паспорт на паспорт нового образца, обратившись в подразделение ГМС Украины.

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .