Тема: Футбольный контракт: все тонкости и нюансы

В своей природе футбольный контракт между клубом и футболистом- профессионалом регламентируется как регулятивными документами, статутами футбольной организации и международными организациями.

Статус профессионального футболиста согласно регламента футболист получает с момента подписания договора между футбольным клубом и самим футболистом, согласовав все моменты как вознаграждения футболиста, порядок разрыва договора, порядок его продления и другие нюансы. Если футболист не подписал договор с клубом, то он считается аматером без прав и обязанностей, которые расширены в основном в договоре.

Особенности подписания контракта:

Контракт должен обязательно соответствовать «Минимальным требованиям к стандартному контракта футболиста-профессионала, определенные соглашением между УЕФА, ЕПФЛ, АЕК и Европейского дивизиона ФИФПро от 19 апреля 2012 года».
Контракт должен содержать положения типовой формы контракта.
В контракте должно быть указано четкую фиксированную сумму заработной платы футболиста.
Каждая страница контракта подписывается сторонами.
Минимальный срок действия контракта должен соответствовать сроку от даты вступления его в силу до окончания сезона. Максимальный период действия контракта не может превышать пяти лет.

Если футболист несовершеннолетний можно с ним заключить контракт?

Футболист может заключить первый профессиональный контракт после достижения им пятнадцатилетнего возраста, при этом футболист в возрасте до восемнадцати лет может заключать контракт с клубом сроком не более трех лет. Любая сделка, предусматривающая длительный срок действия контракту считается недействительной.

Данный контракт с несовершеннолетним заключается только с согласия родителей (или одного из них), и удостоверяется нотариально.

Обязательные реквизиты контракта футболиста:

дата вступления в силу;
дата окончания срока действия;
права и обязанности сторон, где должно быть предусмотрено:
страхование здоровья и жизни футболиста;
медицинское обеспечение футболиста;
обеспечение футболиста всеми видами социального страхования, установленными законодательством;
обеспечение футболиста в его футбольной деятельности квалифицированными специалистами, предоставление для его подготовки соответствующих спортивных сооружений, снаряжения и оборудования;
создание соответствующих жилищно-бытовых условий для футболиста;
безусловное соблюдение футболистом уставных и регламентных документов клуба, соответствующей ассоциации, ФФУ, УЕФА и ФИФА, выполнение учебно-тренировочных программ, участие в соревнованиях, бережное отношение к имуществу клуба;
дополнительные, кроме установленных законодательством, основания расторжения Договора
ответственность сторон за ненадлежащее исполнение или неисполнение условий Договора
последствия нарушений условий Договора
условия и основания заключения футболистом первого профессионального контракта с клубом

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .