Перейти к содержимому раздела

Бесплатная юридическая консультация

Консультация юриста и юридическая помощь. Юридические консультации от юрист онлайн.

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

ВНИМАНИЕ! Бесплатная консультация юриста нами предоставляется при регистрации ниже.

Регистрация на юридическом форуме
Шаг 1. Зарегистрируйтесь. (Регистрация простая, займет не более 30 секунд)

Шаг 2. Войдите на сайт с помощью логина и пароля.

Шаг 3. Создайте в соответствующем разделе тему с вашим юридическим вопросом и описанием ситуации.

В результате Вы получите: бесплатная юридическая консультация онлайн от юристов Юридического центра Юринформ.

На данный момент, зарегистрировано более 2000 пользователей форума и нами предоставлено более 2900 бесплатных юридических консультаций!


Бесплатная юридическая консультация → Юридические статьи → Неуплата алиментов в Украине: порядок взыскания, ареста, нюансы

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Сообщений 1

Re:

Практика в случаи не выплат алиментов в Украине

Неоднократно, на данный момент, более 60 % всех семей сталкивались с вопросом об взыскании алиментов с бывших или нынешних мужей(жен). Статистика неполучения алиментов еще больше и динамически растет каждый год.

Так, умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, которое может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья. Ребенок имеет законное право (на основании решения суда) на алименты, а родитель (который должен их выплачивать) обязан их выплачивать, но не платив, он умышленно лишает ребенка на его обеспечение.

Вариант №1 Административное, уголовное наказание за задолженность по алиментам

Административное наказание


Пишем заявление и подаем в исплонительную службу по месту нахождения должника.

Статья 183-1. неуплата алиментов

Неуплата алиментов на содержание ребенка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, привела к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, -

влечет за собой выполнение общественно полезных работ на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов.

Статья 325-1. Исполнение постановления о наложении административного взыскания в виде общественно полезных работ

Постановление районного, районного в городе, городской или горрайонный суд (судьи) о наложении административного взыскания в виде общественно полезных работ направляется на выполнение органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, не позднее дня, следующего за днем вступления постановления в законную силу.

Выполнение взыскания в виде общественно полезных работ осуществляется путем привлечения нарушителей к общественно полезному труду, вид которой определяется соответствующим органом местного самоуправления.

За выполнение общественно полезных работ нарушителю начисляется плата за выполненную им работу. Оплата труда осуществляется почасово за фактически отработанное время в размере не меньшем, чем установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Статья 325-2. Исчисление срока выполнения общественно полезных работ

Срок исполнения административного взыскания в виде общественно полезных работ исчисляется в часах, в течение которых нарушитель выполняет предназначенную ему общественно полезный труд.

Общественно полезные работы выполняются не более восьми часов, а несовершеннолетними - не более двух часов в день.

Статья 325-3. Обязанности собственника предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа по месту выполнения нарушителем общественно полезных работ

На владельца предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа по месту выполнения нарушителем общественно полезных работ возлагается:

согласования с органом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, перечень объектов, на которых нарушители выполняют общественно полезные работы, и видов таких работ;

контроль за выполнением нарушителями назначенных им работ;

своевременное сообщение органа центрального органа исполнительной власти, определенного абзацем вторым настоящей статьи, об уклонении нарушителя от выполнения общественно полезных работ;

ведение учета и информирования органа центрального органа исполнительной власти, определенного абзацем вторым настоящей статьи, о количестве отработанных нарушителем часов;

начисления платы нарушителю за выполнение общественно полезных работ и перечисление ее на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы для дальнейшего погашения задолженности по уплате алиментов.

Статья 325-4. Последствия уклонения лица от выполнения общественно полезных работ

В случае уклонения нарушителя от выполнения общественно полезных работ постановлением суда (судьи) по представлению органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний, срок невыполненных общественно полезных работ может быть заменен административным арестом.

Срок ареста определяется из расчета, что одни сутки ареста равна пятнадцати часам невыполненных общественно полезных работ, но не может превышать пятнадцати суток ".



Уголовное наказание

Пишем заявление и подаем в райотдел по месту нахождения должника.

Статья 164 Уклонение от уплаты алиментов на содержание детей

Злостное уклонение от уплаты установленных решением суда или постановлением народного судьи средств на содержание детей (алиментов), а так же злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, -
наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

Практический момент

Привлечь к ответственности должника при большом долге можно, если долг по алиментам мал, то Вам будет отказано в уголовном производстве. 


Вариант №2 Арест имущества

Письменное обращение к  государственному исполнителю по нахождению исполнительного листа.

По вашему заявлению государственный исполнитель обязан составить расчет, какую сумму на данный момент составляет  задолженность по алиментам. Если после составления такого расчета будет установлена задолженность по уплате алиментов на протяжении более трех месяцев, то взыскание может быть обращено на имущество должника  согласно Закона Украины «Об исполнительном производстве».

После этого исполнитель может наложить арест на движимое и недвижимое имущество.

Практический момент

Арест имущества, это скрытое оружие матери ребенка, должник не чего не сможет сделать с имуществом пока не погасит сумму задолженности. После погашения долга можно снять арест на имущество.


Вариант № 3 Взыскание задолженности по алиментам, взыскание пени по алиментам

Нужно составлять исковое заявление и подавать в суд о взыскании задолженности по алиментам и пени за просрочку их уплаты.

Согласно части 1 статьи 196 Семейного кодекса Украины, при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Практический момент

Подавать такой иск и сделать расчет необходимо доверить опытному юристу или правозащитнику. При правильном расчете и нормативном обосновании можно добиться взыскать сумму задолженности и пеню. Данная сума может в дальнейшем дать позитивное решение для наложении ареста на все имущество бывшего мужа.

Вариант №4 Лишение родительских прав отца за  неуплату  алиментов

Уклонение от уплаты алиментов на ребенка можно считать уклонением от выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.

Неуплата   алиментов  может стать основанием для подачи в суд иска с просьбой лишить отца родительских прав на ребенка в порядке ст. 164, п. 2 Семейного кодекса Украины.

Практический момент

Так, была практика в Саксаганском суде Кривого Рога, при подачи иска в суд и нормативном обосновании и большой задолженности по алиментам, а также не участием при воспитании ребенка было вынесено решение суда в пользу истца(матери ребенка). В дальнейшем мать ребенка беспрепятственно смогла выехать и за границу для отдыха с ребенком.

Вариант №5 Выезд за границу с детьми без разрешения второй стороны, и без суда

Да, это стало возможным, так как согласно ст. 157 ч.5 Семейного кодекса Украины

Тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезда ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучение ребенка за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов выдается органом государственной исполнительной службы в порядке, установленном законом.


Вариант №6 Что может сделать гос. и частный исполнитель при долге на алименты?


9. При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления:

1) об установлении временного ограничения должника в праве выезда за пределы Украины - в погашение задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

2) об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

3) об установлении временного ограничения должника в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощена оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме;

4) об установлении временного ограничения должника в праве охоты - до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Постановления, указанные в пунктах 1-4 этой части, направляются сторонам для сведения не позднее следующего рабочего дня со дня их вынесения.

Постановления, указанные в пунктах 1-4 этой части, направляются для выполнения соответствующими органами по истечении срока, определенного частью пятой статьи 74 настоящего Закона, для обжалования решения, действия исполнителя, если решения, действия исполнителя ни были обжалованы.

В случае обжалования решения, действия исполнителя, постановления, указанные в пунктах 1-4 настоящей части, если их не отменено, подлежат исполнению соответствующими органами после рассмотрения дела соответствующим судом ";

10. Временное ограничение должника в праве управлять транспортными средствами не может быть применено в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) использование должником транспортного средства в связи с инвалидностью или пребыванием на содержании должника лица с инвалидностью I, II группы, признанной в установленном порядке, или ребенка с инвалидностью;

3) прохождения должником срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период или если должник проходит военную службу и выполняет боевые задачи военной службы в боевой обстановке или в районе проведения антитеррористической операции;

4) рассрочки или отсрочки уплаты задолженности по алиментам в порядке, установленном законом.

11. При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, исполнитель разъясняет взыскателю право на обращение в органы предварительного расследования с заявлением (сообщением) о совершенном уголовном правонарушении должником, заключается в уклонении от уплаты алиментов .

12. При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель составляет протокол о совершении должником административного правонарушения, предусмотренного статьей 183-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению органа государственной исполнительной службы.

13. При наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, орган государственной исполнительной службы по требованию взыскателя в течение десяти дней выдает справку о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, действительна в течение одного месяца со дня ее выдачи.

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .

Сообщений 1

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Бесплатная юридическая консультация → Юридические статьи → Неуплата алиментов в Украине: порядок взыскания, ареста, нюансы