Тема: Порядок подачи искового заявления в суд: все тонкости и нюансы

Нормативно-правовым актом, регулирующим вопрос обращения в местный общий суд является Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее - ГПКУ). Согласно ч. 1 ст. 3 ГПКУ каждое лицо имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

Обращение в суд осуществляется в большинстве случаев путем предъявления иска. Иск, в свою очередь, предъявляется путем подачи искового заявления в суд первой инстанции, где оно регистрируется, оформляется и передается судье в порядке очередности (ч. 1 ст. 118 ГПКУ).

Обращение в суд с иском является основанием для возникновения процессуальных отношений и порождает обязанность суда рассмотреть и решить его по существу.


Процессуальная форма иска

Процессуальное законодательство не предусматривает обязательной формы (шаблона) искового заявления. Однако закон устанавливает необходимые ее реквизиты. Так, согласно ч. 2 ст. 119 ГПКУ исковое заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который подается заявление

2) имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их местожительство или местонахождение, почтовый индекс, номер средств связи, если таковой известен.

3) содержание исковых требований

Содержание исковых требований - это определенная форма защиты, которую просит истец от суда (например, установление права собственности на земельный участок, или развод). По сути, этот пункт является отражением просящей части искового заявления.

4) цену иска относительно требований имущественного характера

5) изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования

ГПКУ не требует от истца правового обоснования иска, то есть ссылка на норму права, которая регулирует спорные правоотношения. Однако, истец в любом случае должен указать то право, защиты которого он требует, считая его нарушенным, непризнанным или оспариваемым.

6) указание доказательств, которые подтверждают каждое обстоятельство, наличие оснований для освобождения от доказывания

7) перечень документов, прилагаемых к заявлению


Судебный сбор

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату судебного сбора.

Судебный сбор - это денежная сумма, уплачиваемая лицом, которое обращается в суд. Размер судебного сбора определяется законодательством и зависит от объективных признаков иска: из каких правоотношений он возник и предмет иска. Условия уплаты судебного сбора одинаковы и равны для всех истцов, а льготы по его уплате предусмотренные законодательством.


Рассмотрение судом искового заявления

После отправки в суд искового заявления с приложениями возможны четыре варианта реагирования суда.

Во-первых, суд может отказать в открытии производства по делу на основании ч. 2 ст. 122 ГПКУ. Об отказе в принятии искового заявления выносится определение, которое незамедлительно направляется сторонам. С постановлением об отказе в открытии производства, которое направляется заявителю, прилагаются исковые материалы.

Во-вторых, суд может вернуть исковое заявление и приложенные к нему документы на основании ч. 3 ст. 121 ГПКУ.

В-третьих, суд может оставить исковое заявление без движения и предоставить истцу срок для устранения недостатков.

В-четвертых, суд может открыть производство по делу, о чем также выносит определение. Вынесение такого решения свидетельствует о том, что все требования процессуального законодательства можно считать надлежащие выполненными.

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .