Тема: Исполнительное производство стало платным: цены, штрафы и нюансы

Исполнительное производство в 2017 году сильно измениться, не только ввиду введения частных исполнителей, но и нового закона. Так, Закон « Про исполнительное производство» от  21.04.1999 № 606-XIV утратил силу, а Закон Украины « Про исполнительное производство» от  02.06.2016 № 1404-VIII  вступил в силу с 05.01.2017 года. Первым делом, что сильно разнится с предыдущим законом, в новом является это «платность» исполнительного производства не только у частных исполнителей, но и у государственных и повышенные ставки штрафов. Итак, рассмотрим цены и штрафы в новом законе об исполнительном производстве вступившим в 2017 году.

Нововведение 1: авансовый взнос

Авансовый взнос – это обязательный платеж, который платит взыскатель чтобы эго исполнительный лист по решению суда был выполнен гос. исполнителем как и частным исполнителем.

Согласно нового закона, ч.2 ст. 26. Начало принудительного исполнения решения, к заявлению о принудительном исполнении решения взыскатель прилагает квитанцию об оплате авансового взноса в размере 2 процентов суммы (примечание от нас ,  в данном случаи сумма взыскания по решению суда), подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы (примечание от нас , на состояние 2017 г.- 32000 грн. ), а по решению неимущественного характера - в размере одного минимального размера заработной платы с должника - физического лица ( примечание от нас , на состояние 2017 г.- 3200 грн. ) и в размере двух минимальных размеров заработной платы с должника - юридического лица(примечание от нас , на состояние 2017 г. - 6400 грн.  ).

Но, стоит учесть, что есть и исключения когда авансовый взнос в определенных делах не платиться, так согласно ч.2 ст. 26 нового закона:

От уплаты авансового взноса освобождаются взыскатели по решениям:

•    взыскание заработной платы, восстановление на работе и по другим требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений;

•    исчисление, назначение, перерасчет, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот;

•    возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью физического лица;
•    взыскании алиментов;

•    возмещение имущественного и/или морального вреда, причиненного в результате совершения уголовного правонарушения.

•    От уплаты авансового взноса также освобождаются государственные органы, инвалиды войны, инвалиды I и II групп, законные представители детей-инвалидов и недееспособных инвалидов I и II групп, граждане, отнесенные к категориям 1 и 2 лиц, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, в случае их обращения в органы государственной исполнительной службы.

Следует учесть, что авансовый взнос не ограничивается сумами указанными нами свыше, так как согласно ч.1 ст. 43 нового закона, дополнительное авансирование расходов исполнительного производства, в случае если затраты на привлечение к проведению исполнительных действий субъектов хозяйствования на платной основе, изготовление технической документации на имущество, осуществления расходов на валютообменные операции и других расходов, связанных с перечислением средств, превышают сумму уплаченного авансового взноса, взыскатель обязан дополнительно осуществить авансирования таких расходов. Суммы дополнительный платежей прямо не указаны, и их может указывать сам исполнитель, таким образом, положив тяготы выполнения решения суда на плечи взыскателя, а именно вас.

Возвращается авансовый взнос?

Да, возвращается как и дополнительные затраты в таких случаях:

Согласно ч.3 ст. 43 нового закона, после окончания исполнительного производства или возвращении исполнительного документа взыскателю авансовый взнос возвращается взыскателю, если иное не предусмотрено этим Законом.

Согласно ч.1 ст. 45 нового закона, распределение взысканных исполнителем с должника по исполнительному производству денежных сумм (в том числе полученных от реализации имущества должника) осуществляется в следующей очередности:
1) в первую очередь возвращается авансовый взнос взыскателя на организацию и проведение исполнительных действий;
Таким образом после выполнения исполнительного листа, или закрытия дела, внесенная сумма вам будет возвращена.

Когда не возвращается авансовый взнос?

Согласно ч.2 ст. 60 нового закона, передача взыскателю предметов, указанных в исполнительном документе, в случае письменного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении решения об их передаче взыскателю, исполнитель возвращает указанные предметы должнику, о чем составляет акт и выносит постановление об окончании исполнительного производства. При этом внесенный взыскателем авансовый взнос возврату не подлежит.
Если у вас был иск об вытребовании предметов имущества, или других споров с предметами, и вы отказались их получить, то авансовый взнос вы также не получите.
__________________________________

Нововведение 2: исполнительный сбор

Исполнительный сбор был и в старом законе, но в новом есть некоторые особенности. В частности, согласно нового закона, ст.27  указанно, что исполнительный сбор - это сбор, взимаемый на всей территории Украины за принудительное исполнение решения органами государственной исполнительной службы. Исполнительный сбор взимается с должника в Государственный бюджет Украины.

Какая сумма исполнительного сбора?

Исполнительный сбор взимается государственным исполнителем в размере 10 процентов суммы фактически взыскана, возвращена, или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу.

За принудительное исполнение решения неимущественного характера исполнительный сбор взимается в размере двух минимальных размеров заработной платы с должника - физического лица (примечание от нас , на состояние 2017 г.- 6400 грн. ) и в размере четырех минимальных размеров заработной платы с должника - юридического лица. ( примечание от нас , на состояние 2017 г.- 12800 грн. )

Когда исполнительный сбор не взимается?

1) по исполнительным документам о конфискации имущества, взыскании периодических платежей, наложение ареста на имущество для обеспечения исковых требований по исполнительным документам, подлежащим немедленному исполнению;

2) в случае исполнения решений Европейского суда по правам человека;

3) если исполнение решения осуществляется за счет средств, предусмотренных бюджетной программой для обеспечения исполнения решений суда в порядке, установленном Законом Украины "О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений";

4) по исполнительным документам о взыскании исполнительного сбора, взыскании расходов исполнительного производства, штрафов, наложенных исполнителем в соответствии с требованиями этого Закона;

5) в случае исполнения решения частным исполнителем;

6) по исполнительным документам о взыскании задолженности, подлежащей урегулированию в соответствии с Законом Украины "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители", а также в соответствии с постановлениями государственных исполнителей, вынесенными до вступления в силу этим Законом.

Когда исполнительный сбор подлежит возврату?

Согласно нового закона, п.7 ст.27, в случае окончания исполнительного производства в связи с отменой решения, которое подлежало исполнению, или признания судом исполнительного документа не подлежащим исполнению, взыскан исполнительный сбор подлежит возврату.

__________________________________

Нововведение 3: штрафы

Согласно, нового закона, исполнители могут и обязаны накладывать штрафы на сторон процесса. Так согласно  п. 16 ст. 18, нового закона,  где указанны обязанности и права исполнителей, обязательность требований исполнителей, -  налагать взыскания в виде штрафа на физических, юридических и должностных лиц в случаях, предусмотренных законом.

В каких категориях дел налаживается штраф?

•    ч.2 Статья 63. Порядок выполнения решений, по которым должник обязан совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, (примечание от нас , не имущественные споры ). В случае невыполнения без уважительных причин должником решения исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа , в которой также указываются требование исполнить решение в течение 10 рабочих дней (по решению, подлежащему немедленному исполнению, - в течение трех рабочих дней) и предупреждение об уголовной ответственности.

•    ч.6 Статья 66. Исполнение решения о выселении должника. Если должник препятствует исполнению решения о его выселении, государственный исполнитель накладывает на него штраф в порядке, определенном этим Законом.

•    ч.4 Статья 67. Исполнение решения о вселении взыскателя. В случае если должник препятствует исполнению решения о вселении взыскателя, государственный исполнитель налагает на него штраф и принимает меры принудительного исполнения решения, предусмотренных этим Законом.

•    ч.6 Статья 67. В случае дальнейшего препятствования должником проживанию (пребыванию) взыскателя в помещении, в которое его внушено, взыскатель вправе обратиться к государственному исполнителю с заявлением о возобновлении исполнительного производства. В таком случае государственный исполнитель имеет право повторно осуществить принудительное вселение взыскателя и наложить на должника штраф в двойном размере согласно статье 75 этого Закона. Исполнительное производство не восстанавливается и повторное принудительное вселение взыскателя не производится, если лицо, которое препятствует его проживанию (пребыванию), не является должником. Вопрос о вселении взыскателя в таком случае решается в судебном порядке.

Какой размер штрафа может наложить исполнитель на стороны процесса?

Так согласно  п. 1,2 ст. 75, нового закона, установлена ответственность за неисполнение решения, обязывающего должника совершить определенные действия, и решения о восстановлении на работе:

•    В случае невыполнения без уважительных причин в установленный исполнителем срок решение, обязывающее должника выполнить определенные действия, и решения о восстановлении на работе исполнитель выносит постановление о наложении штрафа на должника - физическое лицо в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан(примечание от нас , на состояние 2017 г.- 1700 грн. ), на должностных лиц - 200 необлагаемых минимумов доходов граждан(примечание от нас , на состояние 2017 г.- 3400 грн. ), на должника - юридическое лицо - 300 необлагаемых минимумов доходов граждан(примечание от нас , на состояние 2017 г.- 5100 грн. ) и устанавливает новый срок исполнения.

•    В случае повторного невыполнения решения должником без уважительных причин исполнитель в том же порядке налагает на него штраф в двойном размере и обращается к органам досудебного расследования по сообщению о совершении уголовного правонарушения.
__________________________________

Нововведение 4: что будет с исполнительными листами, которые уже в производстве?

Тут не стоит переживать, так как следует учесть, что все исполнительные листы, которые были приняты в производство до срока вступления в силу нового закона , будут выполняться согласно старого закона об исполнительном производстве.
Согласно раздела XIII, заключительные и переходные положения, п. 4-10:

п. 4. К созданию условий для непосредственного доступа государственных исполнителей, частных исполнителей к государственным базам данных и реестрам, в том числе электронных, содержащих информацию о должниках, их имущество, доходы и средства, в том числе конфиденциальную информацию, органы исполнительной власти, обеспечивающие ведение таких баз данных и реестров, предоставляют соответствующую информацию на письменные запросы государственных исполнителей, частных исполнителей, поступающих в связи с исполнительным производством, в трехдневный срок со дня поступления запроса.

п. 5. Исполнительные документы, выданные до вступления в силу данного Закона, предъявляются к исполнению в сроки, установленные настоящим Законом.

п. 6. Решения, которые выполнялись органами государственной исполнительной службы до вступления в силу этим Законом, продолжают выполняться этими органами до наступления оснований для окончания исполнительного производства.

п. 7. Исполнительные действия, осуществление которых начато до вступления в силу этим Законом, завершаются в порядке, который действовал до вступления в силу этим Законом. После вступления в силу этим Законом исполнительные действия осуществляются в соответствии с настоящего Закона.

п. 8. Имущество, переданное на реализацию до вступления в силу этим Законом, продолжает реализовываться в порядке (в том числе по стоимости), который действовал до вступления в силу этим Законом. Если оценка (уценка) арестованного имущества не произведена до вступления в силу этим Законом, она производится в порядке, определенном этим Законом.

п. 9. Представление государственных исполнителей о розыске должника - физического лица, а также ребенка по исполнительным производствам об отобрании ребенка, заявления государственных исполнителей об отсрочке и рассрочке исполнения решения, которые были в установленном порядке поданы до вступления в силу этим Законом, продолжают рассматриваться судами в сроки и порядке, действовавшим до вступления в силу этим Законом.

п. 10. Жалобы на решения, действия или бездеятельность органов государственной исполнительной службы, представленные в установленном законом порядке до вступления в силу этим Законом, рассматриваются в сроки и порядке, действовавшим до вступления в силу этим Законом.

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .