Фемида

Перейти к содержимому раздела

Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине

Бесплатные консультации юриста и юридическая помощь в Украине. Юридическая консультация онлайн от юристов и адвокатов

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

На нашем сайте вы можете получить услугу – бесплатная консультация от юристов и адвокатов онлайн.

Регистрация на юридическом сайте
Для того чтобы получить бесплатную юридическую консультацию от наших юристов и адвокатов пройдите простую регистрацию. Регистрация займет не более 30 секунд и вы сразу будете зарегистрированы на сайте под вашим логином и паролем. Если одновременно при регистрации не вошли в аккаунт, войдите в него с помощью логина и пароля который вы вводили при регистрации.

Далее, в нужном разделе права оставьте Ваш юридический вопрос или создайте тему с проблемным вопросом по праву для получения ответа от юристов и адвокатов онлайн нашего сайта. Консультации в пределах нашего сайта абсолютно бесплатны, и требуют от вас конкретики в вопросе и детального описания его нам, если вы более детально раскроете вашу проблему в Вашем вопросе к нам, тогда мы сможем дать вам точечную консультацию и решение вопроса.

Мы как специалисты с большим опытом в сфере юриспруденции предоставляем наши бесплатные консультации исключительно для всей Украины, а также тем кто живет за границей и иностранцам без исключений. Наш сайт дает вам возможность как решить вашу проблему так и найти юридические ответы уже на решенные проблемы наших посетителей так и клиентов!

На данный момент на нашем сайте зарегистрировано более 2600 пользователей и нами предоставлено более 5000 бесплатных консультаций от юриста онлайн. Наша бесплатная юридическая консультация от нашей команды юристов и адвокатов готова предоставить вам решение ваших вопросов!


Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине → Административное право → Является ли это обязательным досудебным порядком разрешения спора?

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Юридическая консультация на тему Является ли это обязательным досудебным порядком разрешения спора? 5

1

Re:

Здравствуйте!
Пишет Вам Ваша коллега из Казахстана.

Как трактуется в украинской правоприменительной практике, а в особенности в судебной практике вот какой вопрос.

Наверняка, в Ваших законодательных актах где-то предусмотрена процедура подачи  субъектами проверки в порядке подчиненности актов проверки или каких-то отчетов, составленных по результатам проверки контролирующих органов, их вышестоящим органам. Эти законы предусматривают, как укороченные сроки подачи таких возражений, так и сокращенные сроки их рассмотрения вышестоящим органом. В случае, если вышестоящий орган отказал субъекту проверки в удовлетворении поданных возражений на акт проверки, то, после этого контролирующий орган выносит предписание об устранении нарушений законодательства.

А как трактует Ваша практика ситуации, что по каким-то вопросам, отраженным в акте проверки, субъект проверки не подавал возражений, а в дальнейшем подача возражений невозможна ввиду истечения срока на подачу возражений, а также ввиду вынесения предписания. Между тем, субъект проверки подает в суд административный иск об обжаловании предписания, в том числе заявляет требования и по тем вопросам, по которым он не подавал возражений на акт проверки.

Является ли это для Ваших судов основанием для оставления  этих требований в административном иске без рассмотрения ввиду несоблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора?

Судебная практика по этому вопросу однозначна - это не досудебный порядок урегулирования спора, если уже вынесено предписание и писать возражения в вышестоящий орган для субъекта проверки бессмысленно ввиду истечения срока.
А как у Вас в Украине подходят к этому вопросу? Расскажите

2

Re:

Добрый день.

Очень просто, если нет нормативного обоснования досудебного урегулирования спора, а именно путем медиации, то субъект может сразу на прямую обращаться в суд и обжаловать решение органа проверки. Как правило, у нас процедура медиации добровольная и только является дополнительным плюсом доказательной базы в суде, но не более. Суды уж точно не пойдут в отказ истцу, если он не прошел путь медиации у нас.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net

3

Re:

А разве в сфере обжалования рещений, действий и бездействия должностных лиц, государственных органов процедура медиации применима?
Я здесь говорю применительно к случаю, когда иск подан в суд, принят судом к производству и тут он спохватывается и объявляет, что истцом до подачи иска не соблюден обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Соответственно, суд выносит определение об оставлении без рассмотрения заявленных требований по этому основанию. Я именно вот про эту конкретную ситуацию и говорю.
Моя задача - доказать суду, что процедура обжалования в порядке подчиненности вышестоящему органу, если она установлена в законе, это не досудебный порядок урегулирования спора, а что-то другое. Понимаете?
И я бы хотела сослаться на Ваш украинский опыт правоприменительной практики.

4

Re:

Я понимаю о чем вы пишете и как вы хотите выйти из ситуации. При этом, в нашей практике введения таких дел нет строгости соблюдения оспаривания проверки свыше стоящим органом, а можно сразу обжаловать подав иск в суд. Если в вашем административном процессуальном кодексе или гражданском процессуальном кодексе или нормативных документах это предусмотрено, то вам нужно искать другой ответ. Вы же не можете в качестве прецедента использовать наше законодательство или нормы права, решения суда в вашем суде и т.п.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net

5

Re:

В нашей ситуации на рассмотрении суда апелляционной инстанции находится наша частная жалоба на определение суда первой инстанции об оставлении без рассмотрения одного из заявленных требований именно ввиду несоблюдения, по мнению нижестоящего суда, досудебного порядка урегулирования спора. Вот и надо доказать, что если мы не подавали в свое время вышестоящему органу возражения на акт проверки, тем более если срок подачи возражений  так и так уже давно истек (а вышестоящий орган действительно официально завернул нам обратно эти возражения в связи с их поздней подачей), то это не является досудебным порядком урегулирования спора.

Юридическая консультация на тему Является ли это обязательным досудебным порядком разрешения спора? 5

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Новые юридические консультации

  • 22/10: Выплата алиментов через исполнительную службу
  • 22/10: Наследство по завещанию
  • 22/10: Отримати виписки (довідки) з попередніх місць роботи
  • 21/10: Доверенность на продажу недвижимости
  • 21/10: Алименты на ребенка в Украине
  • 21/10: Иск на работодателя от неофициально оформленного работника
  • 21/10: Блокировка банковского счета
  • 21/10: Отчет по ЕСВ ФОП в Украине
  • 21/10: Лицевой счет на квитанции ЖКХ
  • 20/10: Можно ли было не подписывать бумаги?
  • 20/10: Заміна газового обладнання
  • 19/10: Юрист и адвокат Черновцы, услуги адвокатов в городе
  • 19/10: Юрист и адвокат Чернигов, услуги адвокатов в городе
  • 19/10: Юрист и адвокат Черкассы, услуги адвокатов в городе
  • 19/10: Юрист и адвокат Хмельницкий, услуги адвокатов в городе
  • Информационный блок

    Часто задаваемые юридические вопросы

    Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине → Административное право → Является ли это обязательным досудебным порядком разрешения спора?