Натали пишет:Добрый вечер.
Я всё-таки лично хотела ознакомиться с завещанием,составленным моим мужем,прочесть его.
Какие документы ,необходимо предъявить нотариусу ? Могу ли я попросить снять ксерокопию с завещания?(которое хранится в архиве нотариуса)
Да, можете, пишите заявление у нотариуса.
Основание:
Приказ "Об утверждении Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины" от 22.02.2012 № 296/5
5.9. Право на обязательную долю в наследстве возникает у наследника, предусмотренного частью первой статьи 1241 Гражданского кодекса Украины, в случаях, если в завещании содержатся положения об отстранении его от наследования или этому наследнику завещана часть наследства, которая меньше от причитающейся ему обязательной доли.
Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников, воли наследодателя и не связано с совместным проживанием наследодателя и лиц, которые имеют право на обязательную долю. Право на обязательную долю в наследстве имеет личный характер и не может переходить в порядке наследственной трансмиссии. Нотариус должен объяснить наследнику, который имеет право на обязательную долю в наследстве, его право на получение причитающейся доли наследства. Наследник может отказаться от права на обязательную долю в наследстве путем подачи нотариусу заявления о том, что с содержанием завещания он ознакомлен, содержание статьи 1241 Гражданского кодекса Украины ему разъяснены и он не претендует на получение обязательной доли в наследстве.
Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net