Фемида

Перейти к содержимому раздела

Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине

Бесплатные консультации юриста и юридическая помощь в Украине. Юридическая консультация онлайн от юристов и адвокатов

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

На нашем сайте вы можете получить услугу – бесплатная консультация от юристов и адвокатов онлайн.
Регистрация на юридическом сайте
Для того чтобы получить бесплатную юридическую консультацию от наших юристов и адвокатов пройдите простую регистрацию. Регистрация займет не более 30 секунд и вы сразу будете зарегистрированы на сайте под вашим логином и паролем. Если одновременно при регистрации не вошли в аккаунт, войдите в него с помощью логина и пароля который вы вводили при регистрации.

Далее, в нужном разделе права оставьте Ваш юридический вопрос или создайте тему с проблемным вопросом по праву для получения ответа от юристов и адвокатов онлайн нашего сайта. Консультации в пределах нашего сайта абсолютно бесплатны, и требуют от вас конкретики в вопросе и детального описания его нам, если вы более детально раскроете вашу проблему в Вашем вопросе к нам, тогда мы сможем дать вам точечную консультацию и решение вопроса.

Мы как специалисты с большим опытом в сфере юриспруденции предоставляем наши бесплатные консультации исключительно для всей Украины, а также тем кто живет за границей и иностранцам без исключений. Наш сайт дает вам возможность как решить вашу проблему так и найти юридические ответы уже на решенные проблемы наших посетителей так и клиентов!

На данный момент на нашем сайте зарегистрировано более 2600 пользователей и нами предоставлено более 5000 бесплатных консультаций от юриста онлайн. Наша бесплатная юридическая консультация от нашей команды юристов и адвокатов готова предоставить вам решение ваших вопросов!

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Юридическая консультация на тему О тождестве исков 10

1

Re:

Здравствуйте, Дмитрий Константинович! Сколько времени утекло после нашей последней переписки!
      Пытался я после нашей с Вами переписки как-то неоднократно обращаться за советом по спорным юридическим вопросам на форумы к российским юристам. Страна у них огромная.  Но там почему-то россияне, как узнавали, что я по национальности азиат и еще из Казахстана, тут же меня выпихивали с форума. Что интересно. Если на форум вступали евреи, то тех российские юристы почему-то принимали гораздо охотнее, чем коллег из среднеазиатских республик.
        Теперь вопрос по существу.
        Имеется решение суда о взыскании солидарно с основного должника по кредитному договору - организации и гаранта - физического лица, являющегося первым руководителем организации. Есть залоговое недвижимое имущество третьего лица- физического лица (вещного поручителя).
Банк первый раз обращается в суд с иском к об изменении способа и порядка исполнения решения суда путем обращения взыскания на заложенное имущество третьего лица , мотивируя его тем, что орган по исполнению судебных актов не может исполнить решение суда вследствие отсутствия у основных должников по кредитному договору имущества. По этому иску - солидарные должники вместе с третьим лицом - вещным поручителем выступают в качестве ответчиков.
Суд выносит определение, где отказывает в удовлетворении заявления банка об обращении взыскания на заложенную третьим лицом квартиру.Суд первой инстанции посчитал, что имущество, на которое банк просит обратить взыскание, не принадлежит на праве собственности должникам и обращение взыскания на него по данному исполнительному производству противоречит закону. Апелляционный суд поддержал нижестоящий суд.
Через год банк снова подает этот же иск к основным должникам по решению суда и вещному поручителю об изменении способа и порядка исполнения решения суда путем обращения взыскания на заложенное имущество третьего лица. Суд первой инстанции прекращает производство по делу ввиду наличия вступившего в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решения суда. Судья в определении разъяснил истцу, что способ защиты истцом выбран ненадлежащий, а потому надо подавать отдельный иск к третьему лицу.
То есть, производство по делу было окончено этим судьей без вынесения решения.
В третий раз банк подает отдельный иск, но уже только к третьему лицу, об обращении взыскания на заложенное имущество. Основные должники по кредитному договору теперь привлечены к делу в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования. Иск связан с теми же самыми обстоятельствами - отсутствие у должников имущества, невозможность исполнения решения суда по основным должникам.
Этот иск попадает к этому же судье, что ранее прекратил производство по делу. Этот судья принял иск к своему производству и рассмотрел по существу иск с вынесением решения в пользу банка.
отдельный иск, но уже только к третьему лицу, об обращении взыскания на заложенное имущество. Основные должники по кредитному договору теперь привлечены к делу в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования. Иск связан с теми же самыми обстоятельствами - отсутствие у должников имущества, невозможность исполнения решения суда по основным должникам.
У меня два вопроса
        Вправе ли этот же самый судья рассматривать иск по существу или нет? Ведь он вроде бы уже принимал участие в деле. Допускает закон отступление от принципа недопустимости повторного участия судьи по одному и тому же делу?
         Не будет ли в данном случае тождества исков?Стороны по трем делам одни и те же - банк и вещный поручитель. Предмет иска- обращение взыскания на заложенное имущество. Основания иска те же - невозможность исполнения решения суда о взыскании задолженности с основных должников ввиду отсутствия у них имущества, что препятствует совершению исполнительных действий. Имело место перемещение основных должников по решению суда с ответчиков на статус третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора.
          Помогите, Константинович, пожалуйста, чем сможете!

2

Re:

Добрый день.

Всегда рад помочь советом или подсказать, так что рады просим.

1. Как правило, - нет. Можно давать отвод судье так как он уже рассматривал однотипные дала с теми же лицами (сторонами). Он может быть заинтересован в рассмотрении дела в сторону банка.
2. Иск подан правильно, и тут нет тождества иска, так как стороны в процессе разные в отличии от первых исков банка.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net
Спасибо сказали: aseke_zakarin1

3

Re:

Доброе утро, Дмитрий Константинович!
По ответу на второй вопрос. Почему Вы считаете, что тождества исков здесь нет?
В каждом из трех вышеназванных дел залогодержатель, не являющийся заемщиком по кредитному договору, всегда выступал  только в качестве ответчика по требованию банка об обращении взыскания на залоговое имущество. Либо ответчиком вместе с ответчиками заемщиком -организацией и гарантом, либо, если заемщик и гарант были привлечены к делу по требованию банка в качестве третьих лиц.
Можете мне как-то объяснить свою позицию.

4

Re:

Доброе утро.

Замена сторон и их правовой статус меняется прямо пропорционально к требованиям на взыскание имущество. Так что я тут стою на правильности подачи иска в суд со стороны банка. Увы, но у нас такая практика.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net

5

Re:

А если сейчас подаст жалобу бывшая супруга залогодателя, которую не привлекали к участию в деле, то можно ли на таком основании "сломать" решение суда или нет?

6

Re:

aseke_zakarin пишет:

А если сейчас подаст жалобу бывшая супруга залогодателя, которую не привлекали к участию в деле, то можно ли на таком основании "сломать" решение суда или нет?

Добрый день.

Такой исход событий только теоретический, очень сомнительно и как она будет в процессе участвовать, какой стороной?

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net

7

Re:

Ну, например, третьим лицом. Не катит?

8

Re:

aseke_zakarin пишет:

Ну, например, третьим лицом. Не катит?

Как метод затянуть процесс, но не более.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net

9

Re:

То есть, шансов нет?
А вообще у Вас на Украине есть судебная практика по искам о признании договора залога незаключенным?

10

Re:

aseke_zakarin пишет:

То есть, шансов нет?
А вообще у Вас на Украине есть судебная практика по искам о признании договора залога незаключенным?

Да, есть, но мы сейчас рассматриваем вашу конкретную ситуацию.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net

Юридическая консультация на тему О тождестве исков 10

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Новые юридические консультации

  • 13/08: Алименты на ребенка в Украине
  • 13/08: Державна соціальна допомога на догляд особам, які досягли 80 – років
  • 12/08: Восстановление трудовой книжки
  • 12/08: Увольнение в военное время в Украине
  • 11/08: Не впускают в дом несовершеннолетнего.
  • 10/08: Выезд за границу мужчины во время мобилизации и военного положения
  • 10/08: Выезд студента призывника за границу поступившего в иностранный ВУЗ
  • 10/08: отсрочка от призыва на военную службу во время мобилизации
  • 10/08: Медкомиссия в военкомате Украины
  • 09/08: Договір оренди та який податок потрібно сплачувати за оренду житла?
  • 09/08: Не согласен с решением ВЛК (ВВК)
  • 08/08: Увольнение с работы в Украине
  • 08/08: Какие льготы имеет жена участника боевых действий при разводе
  • 08/08: Вручили повестку на улице
  • 07/08: Попередній роботодавець не подавав відомості про стаж
  • Информационный блок

    Часто задаваемые юридические вопросы