Re:
Еще раз приветствую Вас, Дмитрий Константинович!
Наша Астана готовится сейчас к большому общегосударственному празднику, который будет помпезно отмечаться в эту пятницу - к 20-летию столицы. Этот праздник у нас с недавнего времени соединили с датой рождения главы нашего государства.
У меня к Вам имеется такой вопрос все по тому же трудовому спору.
Между бывшим работодателем (логистической компанией) и другой организацией (поклажедателем) был заключен договор ответственного хранения и оказания складских услуг. Поклажедатель по договору имеет право три раза в году проводить инвентаризацию ТМЦ на складе логистической компании.
Бывший работодатель (логистическая компания) в качестве доказательства того, что именно его бывшие работники, работавшие у него кладовщиком, допустили недостачу и в этой связи обязаны возместить ему ущерб, использует результаты инвентаризации, которую проводил поклажедатель по условиям вышеназванного договора ответственного хранения и оказания складских услуг. Суду бывший работодатель предоставляет претензию поклажедателя в адрес логистической компании об уплате выявленной в ходе инвентаризации недостачи и документ, согласно которому между ним и поклажедателем произведен взаимозачет по этой недостаче.
Но разве может работодатель предъявлять через суд требования к своим бывшим кладовщикам о возмещении ущерба, беря за основу только результаты инвентаризации своего контрагента по договору? Я полагаю, что работодатель должен был провести на этой основе собственную инвентаризацию, служебную проверку, а потом уже предъявлять в суд требования. Судья почему-то поддерживает позицию работодателя, считая, что можно и без собственной проверки требовать с работника возмещения ущерба. Ну это же полный абсурд!
Или же я ничего не понимаю.
Как Вы объясните данную ситуацию? Может ли работодатель использовать только результаты инвентаризации своего контрагента?