Re:
Любой бизнесмен хочет защитить свой капитал. В первую очередь, при заключении сделок стоит сделать глубокий анализ будущего компаньона. Проверить его уставной капитал, наличие активов, и узнать какие сделки уже осуществлялись с другими контрагентами. Или по сути отзывы о деятельности. Об этом и более рассмотрим ниже алгоритм предварительный анализа контрагента и на чем можно акцентировать внимание при настраивании партнерства с контрагентами, чтобы не попасть на фиктивное предприятие.
Шаг 1 Личный контакт
В первую очередь, при установлении личного контакта стоит отметить наличие офиса. Его расположение и наличие как юридического и фактического адреса. Это даст понять уровень работы, заработка контрагента и его подтверждение статуса в работе. Далее можно установить наличие лицензий, формы организации предприятия, необходимых лицензий. А также контрагентов с кем уже работал потенциальный партнер. Стоит отметить, что если у вас уже были общие контакты либо общие контрагенты. Это даст позитивный эффект при анализе рисков дальнейшего партнерства. Немаловажным является год основания компании, и как часто предприятие продавалось или переходило с одного собственника к другому.
Шаг 2 Признаки опасности или фиктивности предприятия
Тут нужно подойти более детально:
1.Если предприятие часто меняло свое название. Это дает понять, что предприятие постоянно уклонялось от определенной хозяйственной ответственности.
2. Мало работает или малы срок основания. Это дает повод усомниться в стабильном положении на рынке тех или иных услуг/продаж. Так как молодое предприятие может не иметь достаточного финансирования или опыта на рынке.
3. Регулярная смена как фактического и юридического адреса. Это дает понять, что предприятие часто перемещается либо в связи с работой самого предприятия, либо для повода уклонения от финансовой ответственности.
4.Нет первичных документов или купленная фирма. Покупные фирмы или первичные документы отсутствуют и дает признаки фиктивности и возможного не качественного аудита. Это дает понять что предприятие не стабильно и может иметь долги перед предыдущими контрагентами.
5. Адрес регистрации компании зарегистрирован, где есть регистрация других компаний. Как правило, это тоже имеет место быть признак фиктивности, так как регистрация более двух компаний по одному адресу дает повод задуматься об достоверности работы такой компании по факту. Как правило, регистрируют так свои компании – однодневки. Также часто бывает, что компании регистрируют по не существующему адресу или в жилом доме, что дополнительно дает удостоверится в фиктивности предприятия.
6.Проблемы с учредителями компании. Если в компании большое количество учредителей, либо лиц которые часто регистрируют компании. Это является признаком опасности, а также их частая смена.
7. Маленький уставной капитал. Маленький уставной капитал компании, а также не наличие на своем балансе как техники, оборудования, либо найм техники через иные компании в лизинг. Это дает повод убедиться что у компании по сути ничего на балансе нет, и при конфликтах или не выполнения сделки вернуть денежные средства или взыскать их через суд будет мягко говоря проблематично.
8. В компании зарегистрирован только директор и бухгалтер. Это также является признаком опасности, бывает так, что директор и бухгалтер это одно лицо, что дает повод усомниться в работоспособности предприятия.
Шаг 3 Проверка контрагента
Проверить контрагента можно с помощью онлайн ресурсов.
1. Информационно-ресурсный центр по поиску кода предприятия предоставит только статистическую информацию. Но при этом даст понять, действительно предприятие работает и его статус, как работает предприятие, кем основано. Подтвердить данные предоставленные контрагентом с онлайн ресурсом и их сопоставить, и другую информацию.
2. Единый государственный реестр судебных решений. Данный реестр даст повод проверить на наличие споров и уже принятых решений суда в отношении контрагента, и какие споры и на какой почве уже рассматривались судом.
3. Государственная налоговая служба Украины. Реестр в данной базе даст повод для проверки плательщика по тому или иному налогу. Открытых лицензиях, а также постановки на учет как плательщика НДС.
Итак, данная информация даст повод для проверки предприятия более глубже. Чтобы вы не смогли потерять свои деньги, а также заключали сделки с проверенными партнерами.
Если у вас есть вопросы задавайте их на нашем форуме юрист онлайн