Re:
Доброе утро, Дмитрий Константинович!
Сегодня в выходной день казахстанскую столицу порадовала по летнему ясная и солнечная погода. А у Вас там как с погодой?
Хотелось бы прояснить у Вас один вопрос, который вызвал у меня ожесточенную полемику с моими казахстанскими коллегами. Спор касается вопроса возможности исполнения обязательств после окончания срока действия договора. С точкой зрения своих коллег о невозможности исполнения обязательств после окончания срока действия договора я категорически не согласен.
Поэтому вынужден обратиться к Вам, как к нейтральной, но более объективной стороне.
У Вас в гражданском законодательстве имеется статья 631 "Срок договора", в котором меня интересуют последние пункты 3 и 4.
В нашем Гражданском кодексе Республики Казахстан имеется аналогичная статья 386 "Действие договора" и там есть пункт 3 с двумя абзацами, а также пункт 4.
В нашем казахстанском Кодексе положения этих двух абзацев пункта 3 и пункт 4 статьи 386 изложены так:
" 3. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место до истечения этого срока."
Конечно, наша статья больше схожа по содержанию со статьей 425 ГК Российской Федерации. Но россияне вряд ли мне дадут вразумительного ответа.
В Вашем украинском Кодексе написано так:
" Стороны могут установить, что условия договора применяются к отношениям между ними, возникшим до его заключения.
4. Окончание срока договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место во время действия договора."
Свои аргументы я изложил следующим образом.
Мои аргументы привожу ниже:
"В соответствии с пунктом 3 статьи 386 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) договор, по общему правилу, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
В силу пункта 2 статьи 379 ГК РК к обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 268-377 настоящего Кодекса), поскольку иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.
В соответствии с пунктом 1 статьи 367 ГК РК обязательства прекращаются полностью или в части исполнением, предоставлением отступного, зачетом, новацией, прощением долга, совпадением должника и кредитора в одном лице, невозможностью исполнения, изданием акта государственного органа, смертью гражданина, ликвидацией юридического лица.
Согласно пункту 1 статьи 368 ГК РК исполнение, произведенное надлежащим образом, прекращает обязательство.
Следовательно, после надлежащего исполнения сторонами своих обязательств, считается прекращенным и договор. ГК РК истечение срока действия договора подряда не отнесено к основаниям прекращения обязательства.
Пунктом 3 статьи 386 ГК РК установлено, что, если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Данная норма устанавливает соотношение срока действия договора и срока существования возникшего из договора обязательства, действие которого презюмируется до предусмотренного договором момента исполнения обязательства. При этом таким моментом, по смыслу статьи 386 ГК РК, по общему правилу, является лишь полное надлежащее исполнение обязательства, в результате которого сторона получает то, на что рассчитывала при заключении договора.
Следует учитывать различия понятий «срок исполнения обязательства» и «момент исполнения обязательства». Сроком исполнения обязательства является конкретная календарная дата, в которую стороны должны выполнить условия договора. Моментом исполнения обязательства является момент полного надлежащего исполнения условий договора сторонами.
Само по себе окончание срока действия договора не прекращает обязательства, если какая-либо из сторон не успела к этому сроку исполнить свои обязанности.
Таким образом, если договором о государственных закупках не предусмотрено определенного условия о том, что истечение срока его действия прекращает обязательства сторон, несмотря на установление в нем срока действия договора, договор продолжает действовать до момента окончания исполнения сторонами обязательств надлежащим образом либо до расторжения в установленном законом порядке."
Аргументы моих оппонентов:
" У этой "точки зрения" хромает логика: в п.3 ст.386 ГК есть два абзаца - две части, регулирующие два различных случая договоров - с установленным сроком действия и бессрочных.
Абзац первый пункта 3 статьи 386 ГК совершенно императивным образом устанавливает правило прекращения договорных обязательств сторон при окончании срока. При этом пункт 4 статьи 386 ГК дополнительно устанавливает (для этого случая), что после окончания срока действия договора для каждой из сторон сохраняется только ответственность за нарушение договора, имевшее место до истечения этого срока."
В Вашем украинском комментарии к статье 631 я нашел таки разъяснения, которые излагаю ниже:
"Срок действия договора обусловливает и срок действия обязательства, возникшего из этого договора.
Если обязательство выполнено сторонами досрочно, прекращается и действие самого договора. Но действие договора не прекращается до тех пор, пока обязательство не будет выполнено сторонами или одна из сторон не откажется от договора в порядке, предусмотренном для изменения или расторжения в говора (статьи 651-654 ГК)...".
Что Вы скажете по этому поводу, Дмитрий Константинович? Кто же прав- мои коллеги или я? Если можно, дайте аргументы в более развернутом виде.
Жду с нетерпением.