Re:
Добрый вечер, Дмитрий Константинович!
Давненько я Вам не писал.
У меня тут имеется один вопрос.
Между заказчиком и подрядчиком был заключен договор подряда строительно-монтажных работ, который предусматривал 9 этапов производства работ.
В дальнейшем подрядчик подал в суд иск о взыскании в свою пользу с заказчика сумм понесенных им расходов по незавершенному им 1-му этапу работ. Я представляю интересы заказчика.
По утверждению подрядчика, между ним и заказчиком заключено соглашение о расторжении договора подряда. Однако никакого документа в виде соглашения сторон о расторжении договора подряда он не представил. Ссылался подрядчик на протокол совещания между ним и заказчиком, где якобы было принято решение о расторжении договора подряда. Этого протокола совещания он тоже суду не предоставил.
Подрядчика не устроила сумма расходов, которую заказчик согласился ему компенсировать. Он выставил в суд требование о компенсации ему дополнительных расходов, понесенных в связи с расторжением договором подряда.
Договором подряда предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора. И тут тоже никаких доказательств подрядчик не представил.
Подрядчика не устроила сумма расходов, которую заказчик согласился компенсировать.
По моему мнению, прежде, чем предъявлять иск о взыскании расходов, заказчик должен был в таком случае представить суду:
либо соглашение сторон о расторжении договора подряда, либо потребовать расторгнуть договор;
доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора по размерам компенсации понесенных расходов.
Тем не менее, суд принял иск подрядчика к своему производству и назначил подготовку к судебному разбирательству.
Я думаю заявить суду ходатайство об оставлении иска без рассмотрения ввиду несоблюдения подрядчиком досудебного порядка урегулирования спора.
Правильно ли я рассуждаю в данном случае или нет? Или я что-то не понимаю?
.