mamln67 пишет:Мы с мужем развелись так как у него появилась другая женщина. Но до развода он оформил на меня дарственную на квартиру и пообещал не затягивать с уходом из квартиры. Эта ситуация длится уже полгода. В квартире прописан. Подскажите, пожалуйста, как заставить его уйти, могу ли я не пустить его в квартиру, как его выписать, если он продолжает строить мне козни? Я больше не могу находиться с ним под одной крышей ( он продолжает ходить на свидания с другой женщиной, мне это неприятно.) В дарственной сказано, что он до подписания договора дарения должен отдать мне ключи от квартиры и в будущем не может от меня требовать в свою пользу каких-либо действий имущественного и неимущественного характера. Ключи я не забирала, так как он обещал уйти как можно быстрее. Другое жилье у него есть (квартира родителей). Но он не уходит, мотивируя тем, что ему неудобно добираться на работу, нет горячей воды.
Вы по факту собственница жилья. Снять с регистрации(выписать) вы можете только по суду, если бывший муж не хочет выписываться. Вы можете в данной ситуации, грубо говоря, выставить за двери с вещами и поменять замок, но есть большие риски того что бывший муж может оспорить сделку дарения вам. ( срок оспаривания сделки дарения 1 год)
Гражданский кодекс Украины
Статья 258. Специальная исковая давность
1. Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более продолжительная сравнительно с общей исковой давностью.
2. Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям:
1) о взыскание неустойки (штрафа, пени);
2) об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации.
В этом случае исковая давность вычисляется от дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или от дня, когда лицо узнало или могло узнать об этих сведениях;
3) о переведении на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки частицы в праве общей частичной собственности (статья 362 этого Кодекса);
4) в связи с недостатками проданного товара (статья 681 этого Кодекса);
5) о разрыве договора дарения (статья 728 этого Кодекса);
6) в связи с перевозкой груза, почты (статья 925 этого Кодекса);
7) об обжаловании действий исполнителя завещания (статья 1293 этого Кодекса).
Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net