Re:
Ситуация в следующем:
1. В Типовом договоре поставки природного газа бытовым потребителям, который утвержден 30.09.2015 за № 2500 национальной комиссией... и зарегистрирован в МинЮсте 06.11.201 за № 1386/27831, говорится о таком:
6.1. Постачальник має право:
....
4) безперешкодного доступу до лічильників газу Споживача для перевірки показань фактично використаних Споживачем обсягів природного газу;
2. Счетчик установлен в квартире.
3. Согласно статьи 30 Конституции Украины:
Стаття 30. Кожному гарантується недоторканність житла.
Не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду.
У невідкладних випадках, пов'язаних із врятуванням життя людей та майна чи з безпосереднім переслідуванням осіб, які підозрюються у вчиненні злочину, можливий інший, встановлений законом, порядок проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду і обшуку.
Именно такой Договор, как указано выше, не подписан. Оплаты все ведутся вовремя и в полном объеме. Задолженностей нет. Субсидий нет. Показания газового счетчика регистрируются на сайте 104. ua в личном кабинете раз в месяц. Очень сильно "напрягает" отношение газовой службы ко мне, как к потребителю - потребитель всегда не прав. Догвор - это подзаконный акт.
Поэтому ВОПРОСЫ:
1. Правомерно ли требование изложенное в разделе 6.1 в п.4 Типового договора?
2. Могу ли я отказаться от подписания договора, ссылаясь на его несоответствие закону?
3. В праве ли я не пускать в свою квартиру контролеров газового хозяйства ссылаясь на 30 статью Конституции Украины?
4. В праве ли работники газовой службы, в случае моего отказа допустить их в квартиру для осмотра счетчика и снятия с него показаний, требовать от меня фотографию этого самого счетчика?
5. Если требования в разделе 6.1 п.4 типового договора правомерны, прошу дать ссылку на соответствующие статьи законов или сами законы.