Петр G пишет:Доброго времени суток . Жена подала на алименты 1/4 (решение суда уже принято) и 1/4 на себя (суд будет 31 марта) с этим я согласен, ведь ребенок это главное. Единственное что не могу понять... - под шапкой заявления алиментов на жену имеется запись "Ціна позову:15000,00 грн. и сслка на п. 3 ч.1 ст. 5 ЗУ "про судовий збір" Мне эту сумму придётся заплатить помимо алиментов? Это немаленькая сумма для маленького городка чем она обоснована? Например судовые издержки алиментов на ребенка составили 227 грн.
Добрый день.
В порядке ч. 3 п. 3 ст. 175 ГПК Украины, исковое заявление должно содержать указание цены иска, если иск подлежит денежной оценке; обоснованный расчет сумм, взыскиваемых или оспариваемых. На основании п. 3 ч. 1 ст. 176 ГПК Украины, цена иска определяется по делам о взыскании алиментов - совокупностью всех выплат, но не более чем за шесть месяцев. Таким образом цена иска составит: минимальные алименты на определенный возраст ребенка * 6 = той сумме в грн., которую указывают как цену иска в суд.
Эта цена не платиться истцом или ответчиком, так как сторона процесса - истец освобождается от уплаты судебного сбора, а только минимальный судебный сбор может лечь на ваши плечи - ответчика, но не более. Другими словами, это требование для правильного оформления документа, и правильного расчета судебного сбора для разных процессов, но это не означает что указанная сумма будет с вас взыскана.
Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net