Re:
Моя бабушка 1940 г.р. в начале мая этого года попала в отделение терапии с высокой температурой и сильно затрудненным дыханием. В тот же день там она сдала тест на ковид, на следующий день тест был готов, ковид подтвердился.
Ее перевели в ковидное отделение, где она пролежала две недели. Хотя через десять дней был повторный тест и он оказался отрицательным, т.е. ковид вылечили.
Мы покупали все лекарства по рецептам врача за свои деньги, на наши вопросы насчет того, что лечение ковида должно быть вроде как бесплатным и на каждого такого пациента должно государство выделять на лечение от 25 до 45 тыс.грн., в больнице говорили, что "вы же понимаете, что это только слова и средств таких больница не имеет"
За время пребывания в больнице состояние бабушки сильно ухудшилось, сатурация легких как была на уровне 92 в кислородной маске, так и осталась. Без этой маски она дышать совсем не могла.
После двух недель в ковидном отделении ее перевели в обычную терапию, где пробыла еще неделю. состояние ухудшалось быстро, она уже никого не узнавала.
Мы за время лечения потратили более 30 тыс.грн. только на необходимые лекарства, не считая препаратов от кашля, давления. Были небольшие сбережения, что-то занимали. Сейчас денег нет от слова вообще и брать их просто негде.
Вчера бабушку срочно перевели в реанимацию, не сообщив нам. Сегодня утром врач сказал, что состояние у нее очень тяжелое и что денег будет нужно еще больше, а если не заплатим, то не выдадут свидетельство о смерти, если им не получится ее все-таки спасти.
Они будут там ее просто поддерживать неопределенное время на ИВЛ, нам уже было ясно, что она, к сожалению, не выживет. Если за время лечения только все хуже.
Мы бы не согласились на реанимацию.
Как поговорить правильно с врачом? Я считаю, что это вымогательство.