lanasvet.15 пишет:Добрый день. Я мать-одиночка, хочу устроиться у нас в городе в военный госпиталь по контракту медсестрой. Могу ли я проходить службу только по месту жительства. И если госпиталь будет переезжать в другой город или область могу ли я с ними не ехать. Можно досрочно разорвать контракт и нужно ли платить потом неустойку? Нужно ли прописывать в контракте эти условия?Спасибо.
Добрый день. Вы может устроится медсестрой, но в случаи перевода на новое место прохождения службы вам нужно будет рапортовать дабы не переводить на новое место службы согласно п.112, 113 Указа Президента Украины "О Положении о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины". Что касается расторжения контракта, и неустойки, то как правило сейчас не увольняют, до окончания особенного периода и соответствующего указа Президента, а уволится можно будет или по комиссии ВЛК, или решения суда.
п.112 Указанное перемещение осуществляется без согласия военнослужащего, за исключением следующих случаев:
невозможность прохождения военнослужащим военной службы в местности, в которую его перемещают, в соответствии с заключением (постановлением) военно-врачебной комиссии;
невозможность проживания членов семьи военнослужащего по состоянию здоровья в местности, в которую его перемещают, в соответствии с документами, которые это подтверждают;
потребность в уходе за нетрудоспособными или больными родителями, женой (мужем) или лицами, которые воспитывали его с детства вместо родителей и были признаны опекунами и живут отдельно от семьи военнослужащего, согласно документов, которые это подтверждают.
Военнослужащий, который проходит военную службу по призыву, перемещается в связи со служебной необходимостью и по состоянию здоровья на новое место военной службы без его согласия.
п.113 Перемещение военнослужащего по состоянию здоровья или по состоянию здоровья членов его семьи осуществляется по рапорту военнослужащего и при наличии соответствующего медицинского заключения.
Для перемещения в другую местность военнослужащий к рапорту прилагает соответствующие документы, подтверждающие необходимость изменения места проживания:
жены (мужа);
его (ее) несовершеннолетних детей, совершеннолетних детей - учащихся (студентов) учебных заведений по дневной форме обучения, находящихся на иждивении военнослужащего, и детей-инвалидов I или II группы;
нетрудоспособных родителей военнослужащего и его (ее) жены (мужа);
братьев, сестер военнослужащего и его (ее) жены (мужа), которые находятся на его (ее) иждивении.
Перемещение на новое место военной службы военнослужащего, который проходит военную службу по контракту, вызванное необходимостью ухода за нетрудоспособными или больными родителями, женой (мужем) или лицами, которые воспитывали его с детства вместо родителей и были признаны опекунами и живут отдельно от семьи военнослужащего, осуществляется командирами соединений, равнозначными им и выше должностными лицами на основании рапорта военнослужащего и соответствующих документов, которые подтверждают потребность в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) за ними.
Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net