Фемида

Перейти к содержимому раздела

Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине

Бесплатные консультации юриста и юридическая помощь в Украине. Юридическая консультация онлайн от юристов и адвокатов

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

На нашем сайте вы можете получить услугу – бесплатная консультация от юристов и адвокатов онлайн.

Регистрация на юридическом сайте
Для того чтобы получить бесплатную юридическую консультацию от наших юристов и адвокатов пройдите простую регистрацию. Регистрация займет не более 30 секунд и вы сразу будете зарегистрированы на сайте под вашим логином и паролем. Если одновременно при регистрации не вошли в аккаунт, войдите в него с помощью логина и пароля который вы вводили при регистрации.

Далее, в нужном разделе права оставьте Ваш юридический вопрос или создайте тему с проблемным вопросом по праву для получения ответа от юристов и адвокатов онлайн нашего сайта. Консультации в пределах нашего сайта абсолютно бесплатны, и требуют от вас конкретики в вопросе и детального описания его нам, если вы более детально раскроете вашу проблему в Вашем вопросе к нам, тогда мы сможем дать вам точечную консультацию и решение вопроса.

Мы как специалисты с большим опытом в сфере юриспруденции предоставляем наши бесплатные консультации исключительно для всей Украины, а также тем кто живет за границей и иностранцам без исключений. Наш сайт дает вам возможность как решить вашу проблему так и найти юридические ответы уже на решенные проблемы наших посетителей так и клиентов!

На данный момент на нашем сайте зарегистрировано более 2600 пользователей и нами предоставлено более 5000 бесплатных консультаций от юриста онлайн. Наша бесплатная юридическая консультация от нашей команды юристов и адвокатов готова предоставить вам решение ваших вопросов!


Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине → Уголовное право → Радиационный источник и радиоактивные материалы

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

РСС

Юридическая консультация на тему Радиационный источник и радиоактивные материалы 7

1

Re:

Это одна из наиболее волнующих меня тем.

Не скажу как, в общем один человек дал мне в руки прибор времен СССР. Этот человек не знал, что внутри прибора используется радиоактивный бета-источник стронций-90.
Я, как любитель радиационных источников (я это не особо помню), вынул частично этот источник из прибора. Другая часть осталась там.
Он применяется для изготовления опасных ядов для убийств. Радиационный источник растворяется в кислоте, от чего образуются соли, которыми можно травить человека. Яд который выпивает человек образует рак и через несколько месяцев человек умирает.

И в общем знакомый отнес его на работу.
Спустя время (около года), пропала ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИСТОЧНИКА.

Мне страшно даже подумать, что могло произойти, если он попал в чужие руки. Начиная раком медленного действия (если попал по ошибке) и заканчивая многими умышленными убийствами.

Кроме того, я потерял первую часть у себя в квартире.

Обращаться в полицию я не хочу, чтобы не подставить человека, дававшего мне прибор.
Да и сам я не хочу официально перед органами в этом признаваться. Ведь источник уже пропал.

Что мне делать?

2

Re:

Добрый день.

В отношении вашего знакомого может быть возбуждено уголовное дело на основании ст. 265 и 267 Уголовного кодекса Украины, а именно незаконное использование и нарушение правил пользования радиоактивными материалами. Что в данной ситуации делать, это конечно ставить в известность правоохранителей или предприятие о том, что данный человек мог принести радиоактивный материал который может поставить под угрозу жизни работников предприятия.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net

3

Re:

А против меня, если на момент когда я вынимал источник, в 2018 году, я был несовершеннолетним?

Дело в том, что это обнаружилось в 2019 году и мой знакомый имел доступ к заброшенному помещению, где его и взял. Вызывать тогда МСЧ можно было, но кто должен платить за утиль? Мой знакомый денег не имеет, а собственник пару миллионов гривен не заплатит. Поэтому, как объяснил знакомый, он усведомил отвественных лиц, но те не стали ничего делать (и меня он попросил не разглашать случившегося).

А сейчас он меня временами достает, заставляет меня признать что это я расковырял оболочку и ему чуть ли не отсыпать желтого порошка (который давно потерялся).

А я не имею сил, чтобы ее расковырять. Мне помнится, что я вроде бы отверткой что-то откручивал, доставал, желтый порошок... мутно все. Это так давно было, что я уже не помню.

Но точно знаю, что расковырять я его не мог по причине отстутствия инструмента и силы.
-----
Я не признаюсь ему и не рассказываю в том числе о порошке и о том что я знал, что он там был.
-----
Проблема сейчас главным образом в его страхе (он бывает в одной квартире со мной) о радиационном загрязнении. Он все же думает, что это я расковырял. (хотя повторюсь я откручивал шурупы).
-----
А я вот что думаю. Что преступники чтобы долго с ним не возится, раскручивать это долго, быстро его расковыряли, отсыпали порошка, оставили и покинули место. Хотя я очень мнительный.
-----
Что наиболее странное.
Мой знакомый до сих пор временами бывает в этом помещении. Он говорит, что там находятся возможно другие опасные источники а также редкие металлы (тоже опасные). Но это только возможно, потому что я его не раз просил взять мне один из таких и он отказывал, говоря что их там нет.
Но наиболее странное. Что примерно месяц назад он сказал, что в это помещение кто-то проник через окно. То есть злоумышленники продолжают из этого помещения делать яды.
Потому что других ценных вещей, кроме радиоактивных веществ и редких металлов в помещении нет. Нет другого смысла проникать в это помещение.
По-моему что-то подобное было и тогда, в 2019, когда обнаружилось что он расковырян... кто-то проник в помещение...
-----
То есть история продолжается.
Но повторюсь любой утиль == наказание для собственника + большая плата, потому никого не интересует куда используются источники. Кто там залазит...
-----
Но вот я наиболее чего боюсь, это если он залезет в окно и мой знакомый станет свидетелем.
-----
Могу ли я без наказания вызвать МЧС для проверки своей квартиры на радиацию без повода? то будет если ее не найдут? Или наоборот найдут?

4

Re:

По вопросу проверки помещения вашего , то есть приборы которые определяют уровень загрязнения радиации, то проще без привлечения экспертов проверить для себя и понять. Если привлечь работников МЧС, то информация пойдет в полицию и тогда вам нужно говорить все как есть от начала и до конца, дабы понимать уровень содеянного.

Ваша ответственность, возможна, если вы своими действиями активизировали само устройство, которое могло перейти в активное действие для излучения радиации. Но это нужно проверять экспертизой, самим устройством если оно сохранилось и т.п.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net
Спасибо сказали: dsvtl1

5

Re:

А могу ли я как-то законно купить Тритий в Украине? Не сам Тритий, а микросхему Nano Thithium дающую около 100 мкВт (в общем она фонит больше от стронция в десятки раз, а попадание в организм газов намного опаснее, оболочка совсем тонкая и внутри вся таблица Менделеева (тритий-отход из реактора без тщательной очистки) )

Вот в законе сказано, что НЕ ВАЖНО ГДЕ И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ радиоактивный элемент сохраняется. Но это же абсурд, в природе тоже есть, в любой квартире есть радиоактивные источники в первую очередь в кирпиче, цементе и т.д. содержащие конкретно запрещенные элементы (да и воздух их содержит).

Так вот могу ли я купить тритий не в свободном виде (в кирпиче условно) или батарейку в составе какого-либо прибора?
Какое наказание грозит за такое? А за пыль и кирпич? За возхдух?

6

Re:

Оборот радиоактивных веществ в Украине определенно запрещен, где это предусмотрено в уголовном кодексе. Учитывая, что у этих микросхем радиационный фон очень большой, то следовательно покупка открыто будет запрещена и этим вопросом может заняться СБУ. Покупать батарейки или кирпичи, где этих элементов или их частиц очень мало или их нет, не нанося вред окружающим покупать возможно.

Покупать радиационные элементы которые ставят под угрозу жизнь людей в чистом виде категорически запрещено, вы ставите под угрозу не только свою жизнь а и окружающих, а также вы можете понести уголовную ответственность за такие покупки.

Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net
Спасибо сказали: dsvtl1

7

Re:

Наверное проще мне все таки купить солнечную батарею и литиевые аккумуляторы с зарядными устройствами. Полностью решат проблему да и мощность будет выше, чем 100 мкВт.

Можно еще ветрогенератор поставить, маленького переделаного кулера хватит для моих потребностей.

Вопрос не в тему, но слышал что в Украине использование солнечных батарей запрещено и наказывается большим штрафом. За использование надо платить налоги, исключение является установка солнечных батарей на крышу дома.

Я планирую ставить не на крышу, а на телевизионную антенну

Юридическая консультация на тему Радиационный источник и радиоактивные материалы 7

Страницы 1

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Новые юридические консультации

  • 17/09: Вождение в нетрезвом виде
  • 17/09: вопрос по гражданскому праву
  • 17/09: Внесение записи в единый реестр
  • 16/09: Алименты
  • 16/09: Прописка и военкомат
  • 14/09: Налогообложение деятельности по производству мебели в Украине
  • 14/09: Розетка возврат товара
  • 14/09: Договор о неразглашении
  • 13/09: Нотариус Харьков
  • 13/09: Вопрос по ОСББ
  • 12/09: Коммунхоз отказывается обслуживать чердачное помещение
  • 10/09: Льготы жене умершего участника боевых действий
  • 10/09: Нотариус Днепр
  • 10/09: правомерно ли требовать плр тест за свой счет каждые 10 дней?
  • 09/09: Как уволиться без отработки 2 недель в Украине?
  • Часто задаваемые юридические вопросы

    Бесплатная юридическая консультация от юриста онлайн в Украине → Уголовное право → Радиационный источник и радиоактивные материалы