Vaskov пишет:Я закончил вуз и после этого в течении 5 лет официально не работал. После этого я трудоустроился преподавателем в школе написав заявление с условием двух месячного испытательного срока. Но меня приняли без оформления санитарной книжки и любых медицинских документов и не предоставили учебных материалов и потребовали немедленно приступить к работе. Из-за сильного давления работодателя я подал заявление на увольнение по собственному желанию сразу же в день начала работы согласно изданному приказу.
У меня вопрос нарушил ли работодатель часть 3 статьи 26 КЗоТ согласно которой я как молодой специалист не должен проходить испытательный срок? Пойдет ли этот рабочий опыт как первое рабочее место или это будет "холостой выстрел"?
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день.
Ранее было в действии Приказ от 23.03.94 "Об утверждении Положения о содействии в трудоустройстве выпускников государственных вузов и профессиональных учебно-воспитательных заведений Украины", где указывалось понятие молодой специалист, а именно: выпускник вуза, которому присвоена квалификация специалиста с высшим образованием определенного профессионального направления или специальности и который трудоустроен на основании удостоверения о направлении на работу, считается молодым специалистом в течение трех лет с момента заключения им трудового договора с заказчиком. Время обучения в интернатуре в этот срок не входит. Выпускник профессионального учебно-воспитательного учреждения, которому присвоена рабочая профессия определенной квалификации и который трудоустроен на основании удостоверения о направлении на работу, считается молодым специалистом в течение двух лет с момента заключения им трудового договора с заказчиком.
На данный момент, данный приказ утратил свою силу, а нового постановления или приказа в этом направлении нет. Другими словами, понятие молодой специалист на данный момент, увы, законодательно не прописан и соответственно оспорить именно в разрезе статьи 26 КЗоТ увольнение будет проблематично.
Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net