Re:
Здравствуйте, уважаемый консультант!
Живу в многоквартирном доме. Несколько лет жду, когда наконец мне установят газовый счетчик. По гос. программе их устанавливают бесплатно, что соответствует действительности: в соседних домах (и не только) процесс идет. В нашем доме без согласия жильцов установили общедомовой счетчик. Требуют оплату по следующей формуле:из показаний общедомового счетчика вычитаются показания поквартирных счетчиков, где они есть, и затем остаток делят поровну между всеми прописанными, в квартирах которых счетчика нет. Хочешь платить меньше - покупай счетчик за свой счет... Все это мотивируется "газовщиками" на основании кодекса газораспределительной системы Украины и постановлением кабинета министров Украины №620 от 16.05.2002.
До недавнего времени все, кто ожидает установку счетчика по гос.программе, платили исходя из средних норм потребления на человека. Нормы менялись, потом отменялись и т.д., но это было законно - человек платил за себя. При действующей системе оплаты человек зачастую платит, фактически, за соседа и, кроме того, за потери в "межквартирной" системе.
Чисто интуитивно я понимаю незаконность такой оплаты. Подтвердите (или опровергните), пожалуйста это соответствующими документами. Если я просто буду платить по нормам потребления и мне потом отключат газ, какие у меня шансы выиграть в суде?
С уважением,
Олег.