Re:
Добрый день, уважаемые юристы!
Я работаю на достаточно крупном государственном предприятии "Зоря"-"Машпроект" в Николаеве.
После начала военных действий мне объявили следующее: предприятие временно разрывает со мной договор, соответственно стаж прерывается, зарплата не начисляется (то же касается всех работников предприятия). Но трудовая книжка по-прежнему находится в отделе кадров предприятия, запись об увольнении в ней не делается, более того, когда появляется работа, меня вызывают, и оплачивают эту пару отработанных дней официально, 2 раза в месяц, начисляя через бухгалтерию, выдавая расчетки и т.д., то есть как будто трудовое соглашение является действующим.
Простите, но я ничего не понимаю. Если завод не может выпускать продукцию или подлежит эвакуации, консервации, является банкротом, разрушен войной и т.д. - с него должны быть уволены все работники. Если же в связи с военными действиями или по другим причинам уменьшились объемы производства, должно быть произведено сокращение штатов, оптимизация численности, реорганизация, и т.д., но остальные работники должны работать и получать зарплату в полном объеме, либо в случае уменьшения загрузки - находиться на простое, получая 2/3 среднего заработка (так было при КОВИД-карантине).
Фактически предприятие оставляет большинство людей без средств к существованию, не увольняя их ни по одной из статей и вынуждая, фактически, на увольнение "по собственному". Вопрос у меня очень простой - ЭТО ЗАКОННО?
С уважением,
Олег.