Re:
Добрый день. Нужна ваша помощь.
Заказал диван на заказ с прописанными сроками изготовления и передачи в Марте 2022. Внес авансовую предоплату 20%.
Остаток должен был быть оплачен до даты указанной в договоре (дата передачи изделия), но не позже даты подписания акта приема - передачи изделия.
В феврале началась война. Производитель вышел на связь с информацией о готовности изделия с целью его передачи. Мы сообщили, что на тот момент нет возможности принять изделие, но мы от него не отказываемся.
На вопрос производителя о том, когда мы смоем принять изделие и произвести расчет - мы сообщили, что Октябре \ Ноябре 2022 года, на что производитель сказал ОК. Буквально на текущей неделе, производитель вышел на связь вновь с информацией, что слишком долгий срок хранения - мы ответили, что если других вариантов нет, то муж вернется домой и примем изделие, на что производитель сказал, что доплатить придется на 80%, а новую скалькулированную стоимость изделия по причине повышения цен на рынке. Мы ответили, что завышение цены не оговорено контрактом, более того, у нас в договоре прописаны четко суммы, поэтому мы примем изделие согласно условий договора.
В ответ производитель отказался делать доставку, и теперь требует 100% оплату за изделие, в противном случае он будет действовать по договору и выставит штраф за хранение и только после полной оплаты доставит товар.
В ответ мы предложили еще раз сделать доставку и расчет на месте в момент передачи изделия \ подписания акта приема передачи как указано в договоре, либо вернуть аванс. На оба предложения производитель дал ответ нет и сказал, что согласно договора, в случае нашего отказа принять изделие - он может его продать, аванс не подлежит возврату. Но мы не отказывались от изделия, а на основании ст.14 закона Украины "Про ТПП в Украине" от 02.12.1997 №671\97-ВР, подтверждается форс-мажор: военная агрессия РФ, что стало основанием введения военного положения с 05-30 24\02\2022. Учитывая данные факт начисление каких-либо штрафных санкций, хранение и др не может иметь силу, так как пени и штрафы в военное время запрещены.
В договоре четко указана фраза аванс, а положения гражданского кодекса говорят про то, что если не будет установлено, что сумма оплаченная в счет надлежащий к оплате покупателем является задатком, то она считается авансом. В пункте договора четко сказано, что моя предоплата является авансом. В случае разрывания договора по соглашению сторон или по причине невыполнения одной из сторон своих обязательств, сумма средств, оплаченная как аванс должна быть возвращена покупателю. То есть если продавец отказывается передавать товар покупателю, что последний имеет право требовать разорвать договор и осуществить возврат аванса.
Статья 652 ГК про разрыв договора или вынужденное изменение его условий в связи со сменой обстоятельств (форс мажор) - также говорит о моей правоте.
Но продавец не хочет передавать изделие, требует предоплату в увеличенной стоимости, либо - предложил мне обратиться с иском в суд.
Прошу подсказать:
- все ли верно мною понято согласно законодательства (что смог найти, почитать - выше изложил). Больше моих знаний не хватает
- какие у меня шанс законодательно вернуть аванс или получить изделие на условиях договора
- можете ли вы помочь составить грамотно претензию и иск в суд
- каким статьями закона я также мог бы пользоваться, чтобы добиться своего
Спасибо.