Re:
Здравствуйте. К сожалению, воспользовался услугами таможенного брокера DHL и теперь на меня открыто уголовное дело о контрабанде. В полученной посылке из Китая был неверно оформлен инвойс (наименование товара и цена не соответствовали уплаченной стоимости). Брокер, не попросив документов на груз, по глупому, просто переписал данные с инвойса и отправился на таможню, где посылку осмотрели и, соответственно, задержали. Стоимость груза немного дороже 300$ (по базам таможни конечно больше, но не более 2000$) На таможню я предоставил распечатку скриншота с сайта, где сделан заказ, написал объяснительную и по требованию инспектора должен был предоставить выписку из банка об уплате этой суммы. Но тут мой брокер опять отличился, и начал прямо на таможне вызванивать знакомых в банке, чтобы ему по быстрому сделали эту выписку и скинули на почту, а не ждать пока банк откроется с обеденного перерыва. Разумеется никто этого не сделал, я ездил в банк и получил выписку, но теперь таможня заподозрила подделку документа. Не знаю что ещё наговорил им мой брокер, т.к. они вызывали его несколько раз, но в итоге мне компания DHL мутно объяснила, что дело передали в отдел борьбы с контрабандой по причине преднамеренного сокрытия информации с целью провести через границу коммерческий груз. Ко всему ещё мягко намекая, что виноват я, т.к. сразу должен был рассказать им что находится внутри. Таможенную процедуру прохожу в первый раз и не знал, что должен со своей стороны указывать содержимое посылки. Думал это делает отправитель и к тому же я небыл уверен, что он пришлет то, что я заказал(мог вложить другой товар), да и цена была указана с учетом доставки(по словам брокера стоимость доставки не учитывается). Всегда до этого получал товары по обычной почте и никаких данных о содержимом нигде не декларировал. Подскажите, стоит ли мне верить словам брокера? Из прочитанного в интернете я понял, что при неправильном декларировании оформляется нарушение правил таможенного контроля и никакого уголовного дела не могли открыть. Выходит причиной стали неизвестные мне показания брокера? Нужно ли мне нанять адвоката, и обратиться с просьбой закрыть дело на основании отсутствия договора с брокером?