Тема: Судебная практика: развод в Кривом Роге

К нам обратилась клиентка для оформления развода в Кривом Роге. Семейная жизнь у супругов с момента регистрации брака была 1,2 года, и за этот период у них родился совместный ребенок, которому на данный момент также год и два месяца. Совместная жизнь нашей клиентки изначально была не простой, учитывая постоянные ссоры, и уход супруга из семьи на второй месяц совместного проживания. Развод клиентка требовала уже на второй месяц но, учитывая, что ребенку нет и года, ЗАГС отказал в регистрации развода и посоветовал обратиться в суд, а суд не открывал дело.


Согласно п.2 ст. 110 Семейного кодекса Украины, иск о расторжении брака не может быть предъявлен на протяжении беременности жены и на протяжении одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного преступления, относительно второго из супругов или ребенка.

Выходя из этого, не было на данный момент оснований для расторжения брака, и необходимо было ждать, когда исполниться один год ребенку, и после только подавать иск в суд для расторжения брака.


Установлено, что п.1 ст. 110 Семейного кодекса Украины, иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов.

На момент обращения к нам за составлением и сопровождением дела ребенку уже исполнилось один год, и имелись все законные право на подачу иска в суд. Суд был выбран по месту проживания нашей клиентки для расторжения брака, не смотря на то, что стороны проживают в разных районах Кривого Рога, при этом прикрепив справку о составе семьи, где указано что мать с ребенком проживают отдельно от отца ребенка.


Согласно, п.2 ст. 110 Гражданского - процессуального кодекса Украины, иски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту проживания или пребывания истца также в случае, если на его содержании есть малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам выехать к месту проживания ответчика.

Подав документы в суд, и в месячный строк определив место слушанья по делу, был назначен суд по разводу. В судебном порядке отец ребенка подтвердил, что согласен на развод, и что не требуется срок для примирения сторон, так как у него уже другая семья, и он не на целен восстанавливать семейные взаимоотношения с нынешней женой. Суд, доводы сторон заслушал и срок для примирения не устанавливал, а принял доводы сторон и развел по решению суда. Оспаривать решение суда по разводу уже бывший муж не стал, и по истечению десяти дней решение суда вступило в силу.


Согласно, п.5 ст. 191 Гражданского - процессуального кодекса Украины, в деле о расторжении брака суд может остановить рассмотрение дела и назначить супругам срок для примирения, который не может превышать шести месяцев.

Получив решение суда, клиентка задала вопрос о проставлении штампа в паспорте для подтверждения развода и при надобности оформления брака в дальнейшем. На что, получив решение суда и обратившись в ЗАГС, была поставлена отметка о разводе. Следует отметить , что основным документом подтверждающий развод является именно решение суда, а не отметка в паспорте.

Приказ от 18.10.2000 № 52/5 "Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине" п. 25 Отметка о расторжении брака по решению суда проставляется в паспортах граждан Украины лиц, брак между которыми расторгнут, в случае их обращения в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния и предъявления решения суда.

Итог


Клиентка получила развод, и при этом в дальнейшем по нашей рекомендации готовится подавать иск в суд на алименты на ребенка так и себя до 3 лет.

С ув. Ваш персональный юрист Дмитрий Константинович. Для личных юридических консультаций и встреч в нашем офисе, наши контакты: ☎️: 097-178-20-74, ✉️: urist_inform@ukr.net , Skype: i.am.in.ua .