Добрый день Дмитрий Константинович!
Прошу прощения что пишу в этой теме, но у меня произошла очень похожая ситуация. В декабре 2021 года, без уведомления меня как потребителя, были сняты с учета (баланса) счетчики горячей воды. Так я не пользуюсь водой (наличие бойлера и передаю нулевые показания), не заметил что стали начислять за воду, фактически об этом узнал примерно в мае 2022 года, позвонив чтобы разобраться за что идут начисления. Показания счетчиков подавал через сайт "Теплоэнерго", а их просто не вносили, и не уведомляли об этом. Обещали разобраться, стали делать перерасчет, каждый месяц списывали примерно сумму, начисленную за один месяц. И самое ужасное началось в ноябре 2022 года, стали начислять суммы космические, порядка 8000 грн. в месяц, обосновывая это тем, что установлен общий счетчик воды и по мне начисляют воду, согласно количеству прописанных в доме. И самое главное!!! Не принимают заявление о пломбирования вентиля горячей воды в квартире, заявление на поверку счетчиков. Мотивируя это тем, что у меня есть задолженность по горячей воде и только после заключением договора о реструктуризации долга, смогут разрешить пломбировать вентиль воды или поверку счетчиков. Вот принципе вкратце сложившаяся ситуация.
Вопрос в следующем:
- реально ли доказать нарушение закона в действиях коммунальных служб, а именно согласно постановлению Кабмина "Об утверждении Порядка представления средств измерительной техники на периодическую поверку, обслуживание и ремонт" (с изменениями, внесенными согласно Постановлению КМ № 880 от 24.10.2018), потребитель не обязан бегать за коммунальщиками с просьбой проверить счетчик. Постановление определяет, что: исполнитель не позднее чем за месяц до наступления срока проведения периодической поверки средства измерительной техники или в течение трех рабочих дней со дня получения сведений о необходимости его ремонта информирует об этом потребителя путем отправки сообщения по форме согласно приложению 1 заказного письма с уведомлением о вручении или в другой способ, подтверждающий получение его потребителем?
- на сколько правомерно навязывание реструктуризации долга?
- сможете ли вы оказать помощь в оспаривании решения коммунальной службы, а именно что не было возможности сдать счетчик в строки из за форс-мажора по Закону № 530-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)» и согласно ст. 617 Гражданского кодекса Украины?
С уважением, Александр