Re:
Здравствуйте.
Посоветуйте, по возможности, что делать.
Ситуация следующая:
мой муж, гражданин Молдовы, временный ВНЖ в Украине (я украинка), в марте 2021 года по просьбе своего друга Г-на Молдовы Григория ввез его авто Форд Транзит в Украину через Паланку.
Оформил временный ввоз для личного пользования.
Муж ездил на нем несколько месяцев по своим делам и по делам Григория. Наш семейный автомобиль находился в это время в Молдове на ремонте.
3 недели назад, их 'дружба' завершилась, так как Григорий обманул моего мужа, попросту 'кинул его на деньги'. И, одновременно, с этим забрал упомянутый Форд, передал его другому человеку (резиденту), который увез его в область за 300 км от места, где мы живём, и теперь использует его в коммерческих целях, как машину для закупок для предприятия отельно-ресторанного бизнеса.
Тем временем, нашу семейную машину отремонтировали и мы хотим ввезти ее в Украину, где мы постоянно проживаем и у нас есть маленький ребенок.
Но так как 1 человек может ввезти только 1 ТС, то сделать это мы не можем.
Мой муж пытался решить этот вопрос с Григорием мирно, связывался с ним и просил дать вывезти этот Форд. В ответ - нецензурная брань и блокировка по всем номерам и во всех мессенджерах.
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы обратиться в соответствующие органы (какие?), полицию, таможню? С каким заявлением, какими объяснениями? Так, чтобы эту машину принудительно передали мужу для вывоза. Или, возможно, есть какие то другие рычаги правового давления на собственника машины?
Какие штрафы и ответственность предусмотрены для моего мужа, в случае, если полиция зафиксирует, что пользуется машиной нет тот, кто ввез.
Буду очень благодарна за любую полезную информацию.
Виктория