Re:
Дмитрий Константинович, здравствуйте!
У меня вопрос по разделу имущества после расторжения брака.
13.01.2007 года мой сын купил 3-комнатную квартиру. До этого он жил в квартире родителей и был прописан в ней на момент ее приватизации в 2000 году.
03.09.2007 года он женился. Небольшая особенность: невеста к этому времени была на третьем месяце беременности.
18.10.2007 года, то есть через месяц с небольшим, сын поменял свою квартиру на 2-комнатную, где он с того времени прописан и которая является его личной собственностью. В договор мены квартир включен пункт:
«Належна ОСОБИСТО (ПІБ), як набута до його шлюбу, зареєстрованого 3.09.2007 року,.. квартира (адреса), яка складається з трьох кімнат, переходить у власність (ПІБ нового власника)».
Невестка и родившиеся двое детей были прописаны в квартире сына.
Семь лет назад сын с невесткой на общие деньги купили частный дом, но владельцем его записана невестка. Родился еще один ребенок. Невестка и трое детей прописаны в этом доме. На общие деньги они купили автомобиль, владельцем которого является сын.
Два года назад сын потерял работу. Стал злоупотреблять алкоголем. Невестка загуляла. Открыто, внаглую. Начались ежедневные скандалы, доходящие до рукоприкладства. В начале этого года брак по инициативе невестки был расторгнут. Но бывшие супруги продолжают портить жизнь себе и нам, и своим детям. Суд удовлетворил исковое заявление невестки по алиментам. Уже звонила исполнитель, требуя начать выплату, в случае чего намекая на арест автомобиля и квартиры. Бывшая невестка то грозится подать иск на раздел имущества, то требует продажи дома и автомобиля, чтобы уехать с новым почти мужем неведомо куда.
Но ведь от всего этого в моральном плане страдают мои внуки, а пострадают еще и имуществено.
1. Имеет ли право невестка продать частный дом без ведома бывшего супруга?
2. Как может быть разделен этот дом+гараж+участок земли в случае судебного решения? Я не хочу, чтобы в случае чего пострадали внуки. У моего сына ведь есть своя квартира, есть где жить. Обоим предлагаю уже остановиться, сыну – оставить дом за детьми и бывшей женой.
3. Имеет ли какое право на квартиру сына его бывшая жена, поскольку к моменту обмена она была в положении?
4. Имеет ли мой сын право на долю в родительской квартире, поскольку был прописан в ней на момент приватизации?