Re:
Согласно ст. 39 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" на военную службу во время мобилизации призываются резервисты и военнообязанные, СОСТОЯЩИЕ В ЗАПАСЕ и не забронированные в установленном порядке на период мобилизации (цитата с одного из ответов по этой теме).
Мне 55 лет. Проходил службу в рядах Советской армии в 1987-1989 гг. Рядовой. По закону должен был быть снят с учета в 2008 году по достижении 40-летнего возраста. Если это так, то в запасе я не нахожусь и призван по мобилизации быть не могу. Правильно ли я понимаю ст. 39 ЗУ?.
Олег.
Добрый день Олег.
В данном случаи стоит смотреть данную статью в комплексе с ч.2 ст. 28 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе" а именно разряд пребывания в запасе. И как правило, всех в данном случаи ставят во второй разряд (60 лет) если вы были рядовым на момент прохождения службы. Тут стоит не путать категории и разряды, как это прописано в ст. 27 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе", так как это разные вопросы. Что касается раскрытия самого понятия разряда для рядового состава вопрос открытый и в случаи перевода во второй разряд можно будет обжаловать в судебном порядке.