lovepla пишет:Добрый день!
Подскажите пожалуйста, есть ли какой то срок давности для исполнения решения суда относительно компенсации вторым супругом дополнительных расходов на ребенка ? Например , я раз в +/-2 года планирую подавать иски ,чтобы требовать с бывшего супруга 1/2 суммы лечения общего несовершеннолетнего ребенка за этот период. Но предъявить к погашению эти иски я по каким -то обстоятельствам не могу или не хочу- я могу "придержать" эти решения суда до какого-то времени? И потом предъявить в исполнительную службу, чтобы они "стягивали" с супруга ?
Добрый вечер.
Рекомендую предъявлять в течении 3 лет с момента вынесения решения суда. Учитывая, что это не периодические платежи как получения дополнительных расходов на ребенка, то это будет считаться отдельным производством по отношению к алиментам.
________
ЗУ "Об исполнительном производстве"
Статья 12. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению. Прерывание срока давности предъявления исполнительного документа к исполнению, восстановлении пропущенного срока
1. Исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет, кроме удостоверений комиссий по трудовым спорам и исполнительных документов, по которым взыскателем является государство или государственный орган, которые могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех месяцев.
3. Исполнительный документ о взыскании периодических платежей по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного вследствие увечья или иного повреждения здоровья, потери кормильца и т.п. может быть предъявлено к исполнению в течение всего периода, на который присуждены платежи.
Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net