елена88 пишет:Добрый день Ув. юристы. Интересует вопрос можно ли оформить субсидию на двух комнатную квартиру в которой прописано 2 чел, я (в декретном отпуске) и мама моя, проживает в ней мама с среднемесячной зарплатой 3000грн (пенсия + офиц. работа) + сдает комнату. В квартире проживают только мама и пара которая снимают у нас комнату я живу у мужа с ребенком Для меня понятие субсидия это долг перед государством потому как в субсидии платим 300 а другие по 1500 тысячи гривен ! Вот теперь вопрос чем черевата субсидия в будущем, ее последствия??? например если я захочу или мама продать квартиру сможем ли?? или когда мамы не станет я буду платить то что она не доплачивала?
И еще вопросик.....от знакомых
Есть квартира прописано 3 человека мать и двое детей на квартире по комунальным 28 тысяч грн долг, счетчики регистрировать не хотят сказали чтоб погасили 30 процентов от долга и только тогда подключат правда ли это ? и можем ли мы получить субсидию с долгом на квартире ? Я работаю и получаю 1500 а сын 2000 дочь с нами не живет
1. По вашему вопросу: субсидия это не наследство и не долг, и при смерти человека она перерегистрируется но не более. Что касается последствий.
П.20 Постановление КМУ от 21 октября 1995 г. N 848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива".
Предоставление ранее назначенной субсидии прекращается:
по представлению жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, объединений совладельцев многоквартирного дома и организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, если гражданин, которому назначено субсидия, не оплачивает стоимость фактически потребленной услуги по
учетом размера назначенной субсидии, за исключением случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии и т. п., которая подтверждается соответствующими документами, - с месяца, в котором поступило такое представление. Представление предоставляется указанными организациями структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения к 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором возникли такие обстоятельства;
если гражданин скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах (не указал один из видов доходов) и имущественное положение, что повлияли на установление права на субсидию, в результате чего ему была излишне перечислена сумма субсидии, - с месяца, в котором выявлены нарушения;
в случае переезда семьи в другую местность и наступления обстоятельств, что делают невозможным предоставление субсидии (в частности смерть одинокой лица), - с месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;
по заявлению уполномоченного владельца (совладельца) жилья, нанимателя жилья в государственном и общественном жилищном фонде, члена жилищно-строительного кооператива, владельца (совладельца) жилого помещения - с месяца, следующего за месяцем его подачи, если иное не оговорено заявлением.
если во время выборочного обследования материально-бытовых условий домохозяйства государственным социальным инспектором выявлено признаки нарушения норм законодательства относительно назначения субсидии, которые повлияли (могли повлиять) на право назначения субсидии или определения ее размера;
В случае когда за неуплату гражданином стоимости фактически потребленной услуги с учетом размера назначенной субсидии
предоставление субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг прекращено, гражданин приобретает право на ее назначение на следующий период после представления документов, подтверждают погашение задолженности, возникшей за период получение субсидии.
Сумма субсидии, перечисленной (выплаченной) чрезмерно вследствие сознательного представления гражданином документов с недостоверными сведениями или несообщение гражданином о изменения, указанные в пункте 14 настоящего Положения, возвращается им по требованию органа,
назначил субсидию.
В случае, когда гражданин добровольно не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии, вопрос о ее взыскании органы, назначающие субсидии, решают в судебном порядке.
Должностных лиц, виновных в излишнем перечислении (выплате) субсидии, принимаются меры, предусмотренные законодательством.
2. При долгах субсидию не назначат. Реструктуризировать нужно долг, а после претендовать на субсидию. Да, нужно погасить часть задолженности для установки счетчиков либо оформлять субсидию.
Для личной, платной консультации наши контакты: ☎️: 097-178-20-74 ✉️: urist_inform@ukr.net