Добрый день Дмитрий Константинович.
В законе указано, что досмотр за инвалидом второй группы даёт право на отсрочку от мобилизации, но с оговоркой. А именно - в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой досмотр.
Стаття 23. Відстрочка від призову на військову службу під час мобілізації.
Не підлягають призову на військову службу під час мобілізації військовозобов’язані:
особи, зайняті постійним доглядом за особою з інвалідністю II групи або за особою, яка за висновком медико-соціальної експертної комісії або лікарсько-консультативної комісії закладу охорони здоров’я потребує постійного догляду, у разі відсутності інших осіб, які можуть здійснювати такий догляд.
1. Нас проживает трое (племянник, тетя и жена), как быть в такой ситуации?
2. Все трое имеем статус ТПО. Третий член семьи это жена, у нее эпилепсия, группу ей не давали. Как правильно составить заявление в военкомате, чтобы дали отсрочку?
3. Вместе с заявлением какие документы прикреплять?
4. На руках имеется паспорт, справка ТПО, идентификационный код, военный билет (его поставили в паспорт в виде печати), документ ЛКК о необходимости досмотра за инвалидом и кто его осуществляет, справка МСЭК инвалида, документ из соц службы о назначении соцпомощи от госудаства, выписка с банковского счета о социальной помощи. Этого пакета документов достаточно для прикрепления к заявлению или их еще нужно заверять у нотариуса, потому что буду подавать только копии (не оригиналы)?
5. Если жена вернется на свое место проживания и ей отменят статут ТПО, это как то поможет в решении вопроса?
6. Могу ли я выехать с тетей инвалидом за границу с этим пакетом документов?
7. После переезда на новое место жительства как ТПО в военкомат на учет не вставал, был занят оформлением документов на тетю, какая предусмотрена ответственность в случае неявки после смены жительства?
8. Отсрочку могут дать только после прохождения мед комиссии и принятии от меня заявления с пакетом документов?
С уважением.