Здравствуйте. У меня очень сложная ситуация.
Рассказываю по порядку:
Моя мать с самого моего рождения, отдала меня на воспитание бабушке с дедушкой, неофициально. Т.к. она развелась с моим отцом ещё до моего рождения, меня она ненавидела, и я ей была напоминанием подлости отца. При этом, она проживала с нами (своими родителями, и мной), хотя её неделями могло не быть дома. Чуть позже она привела в дом сожителя, он стал жить с нами. Этот сожитель издевался над всей семьёй, но несмотря на это, моя мать через время вышла за него замуж. Далее, моя бабушка, которая являлась владелицей квартиры, в которой мы все проживали, продала эту квартиру, и купила две.
Одну из них - она подарила маме (её единственный ребёнок), оформила дарственную, а вторую - оформила на себя (2/3) и на меня (1/3). В этой квартире мы жили втроём: я, бабушка и дедушка, и все в ней прописаны. Мать с отчимом жили и живут в своей. Фактически, это уже отдельная семья, не имеющая никакого отношения к нам, мы даже практически не общались. Потом, у бабушки случился инсульт, мы с дедушкой ухаживали за ней, а мать даже ни разу не навестила её. Бабушка хотела оформить дарственную на меня, но не успела (да и финансово нам тяжело было), и скончалась в 2012 году. После её смерти никто не обращался по поводу наследства (хотя гарантировать на 100% этого я не могу). Мне сказали, что фактически, дедушка принял наследство, т.к. я и дедушка проживали с бабушкой в этой квартире, и были там прописаны, на момент её смерти.
Далее - самое главное. Может ли моя мать претендовать на какую-либо часть квартиры (сейчас она - не пенсионер, и не инвалид.)? Я хочу обезопасить себя от этого, т.к. во-первых, её муж - опасный человек, и я ни в коем случае не хочу, чтобы ему (через мою мать) достался хоть кусочек квартиры, ведь если мать у меня отсудит что-то, то эти деньги он у неё отберёт на свои прихоти, как всегда.
И ещё другой фактор: как мне оформить квартиру на себя, чтобы не платить налог 5%? Реально ли это? Учитывая, что я не могу работать, то финансово мне очень тяжело, и я не буду в состоянии оплатить этот налог. Я просто не знаю, что мне делать, ведь эта квартира - это всё, что у меня есть. Я не хочу, чтобы эти люди (моя мать со своим мужем) лишили меня имущества, которое им не принадлежит, по крайней мере, чисто из моральных соображений, ведь они и так попортили жизнь мне и бабушке с дедушкой очень сильно, а у матери и так есть своя квартира, а до меня ей никогда не было дела и нет. Попробуйте понять меня, пожалуйста. Ведь вполне справедливо, что эта квартира должна принадлежать мне. Так хотела бабушка, да и у матери уже есть своя квартира.
Дедушка оформил на меня завещание (на всё своё имущество), но боюсь, что после его смерти мать сразу же побежит к нотариусу.
Сейчас я ухаживаю за дедушкой, он уже практически в маразме, ходит под себя. Я не знаю, что мне ещё сделать, и как найти адекватный выход из ситуации. Помогите советом, пожалуйста. Какие у меня есть варианты, и каждый из них - свои плюсы и минусы?