Добрый день. У меня сложилась вот такая ситуация
В ноябре 2018 года умер папа. На момент смерти проживал в собственном доме с женщиной Н.. Она же вызывала сразу ритуальную службу, которая организовала похороны. Когда я спрашивала о потраченных деньгах, Н. не говорила сумму, озвучила только спустя неделю после похорон. Из дому ее сразу никто не выгонял, но она сообщила, что далее сама в доме жить не может и будет съезжать. Когда я попросила ключи от дома, чтобы забрать часть вещей, она их не отдавала. Через время встретились с ней в папином доме, где она все же вернула ключи, а документы на дом собиралась отдать только после того, как я верну деньги, потраченные на похороны (сумма 16000 грн., но 3000 помогали друзья, поэтому сошлись на 13 000 грн). Я согласилась и Н. ушла, а я осталась в доме разбирать вещи и увидела, что вывезены все более-менее ценные вещи (телефон, бытовая техника, строй.инструмент и пр.)
Я требовала у нее вернуть вывезенные вещи иначе не буду возвращать деньги на похороны, но естественно она не соглашалась. На следующий день папины друзья помогли вернуть документы, а также зарплатную карту, сим-карту с телефона. На этом разошлись и больше не виделись. Эти события были в середине декабря 2018 г. В январе 2019 года я подавала заявление на наследство. На данный момент наследство принять еще не успела, только пару дней назад прошел срок 6 месяцев.
У папы оставалась крупная задолженность по зарплате, и я в начале декабря 2018 года писала заявление работодателю о ее перечислении на мою карту. В мае 2019 года обнаружила через его аккаунт приват 24, что часть денег в декабре 2018-январе 2019 продолжали поступать на папину карту, а далее остаток задолженности уже на мою.
В истории операций по карте также увидела, что сожительница снимала деньги в банкомате уже после его смерти (4000 грн.). А после того, как отдала мне карту переводила себе поступающую туда зарплату через приват24 (еще почти 8000 грн.). По истории операций один платеж на ее имя, оставшиеся – на имя невестки. При этом деньги снимались в день поступления (даже в течение нескольких минут бывало) или на следующий, возможно она подключала уведомления на свой номер или как она там о них узнавала так оперативно. Сейчас на папиной карте осталось 950 грн., но сама карта, судя по приват24, заблокирована.
28 мая 2019 года подала на нее заявление в полицию (именно по поводу перечисления денег с карты), но они не увидели в нем криминала и не внесли в ЕРДР.
Имела ли сожительница на это право? Можно ли стребовать с нее украденные таким образом деньги?
Прошу прощения за большой текст, пыталась изложить все обстоятельства.